Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Юные дипломаты из Нарочи и Мяделя встретились с послом Турции

Общество 26.04.2018 | 20:52
Во время встречи
Во время встречи

Школьники из Нарочи и Мяделя, которые изучают английский язык, впервые стали участниками заседания клуба "Юный дипломат" в Доме дружбы в Минске. Сегодня они встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Беларуси Кезбан Нилваной Дарамой.

Знаменательно, что это мероприятие состоялось в Год малой родины. Приезд школьников инициировала обозреватель отдела по освещению деятельности Президента Беларуси БЕЛТА, член президиума Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, член правления Белорусского союза женщин Алина Гришкевич, которая является выпускницей Нарочской СШ №1. По ее же инициативе были проведены митинги-реквиемы в сожженной в годы войны деревне Шкленниково (где погиб прадед Алины Гришкевич), а также серия посвященных композитору Шостаковичу белорусско-французских концертов в Мядельском районе.

Участники клуба "Юный дипломат". В Центре - Алина Гришкевич
Участники клуба "Юный дипломат". В Центре - Алина Гришкевич

Сельские дети обладают большими талантами и возможностями, уверена инициатор проекта. И у них есть перспективы для реализации своих способностей в самых различных сферах - дипломатии, экономике, сельском хозяйстве, науке, культуре и других. С учетом современных реалий знание иностранных языков является непременным условием высококлассных специалистов любого профиля. Английский - один из универсальных языков общения. Именно на английском и прошло заседание клуба "Юный дипломат".

Кезбан Нилвана Дарама
Кезбан Нилвана Дарама

Участники клуба "Юный дипломат"
Участники клуба "Юный дипломат"

Ребята из Нарочской СШ №1, а также из Мядельской гимназии-интерната поначалу робели - как никак большинству из них впервые приходилось видеть зарубежного посла не по телевизору, а, что называется, вживую и запросто с ней общаться.

Участники клуба "Юный дипломат"
Участники клуба "Юный дипломат"

Кезбан Нилвана Дарама отметила, что сама мечтала побывать на Нарочи, а когда узнала об инициативе встречи со школьниками из этого региона в Доме дружбы, то с удовольствием согласилась. Она подробно рассказала юным дипломатам о своей стране, системе образования и молодежной политике. "Я часто путешествую и всегда встречаюсь с молодежью, а здесь молодежь приехала на встречу со мной. Очень приятно общаться с вами и отвечать на ваши вопросы", - сказала посол Турции.

Кезбан Нилвана Дарама
Кезбан Нилвана Дарама

А вопросы были самыми разными: что нравится дипломату в Беларуси, что напоминает о родине, скучает ли она по дому. К примеру, в числе интервьюеров были нарочские школьники Анна Селявко, Ольга Яцыно, Софья Волкова. Девочки хорошо формулировали вопросы и получили очень подробные ответы. Посол Турции с удовольствием общалась с молодежью.

Участники клуба "Юный дипломат"
Участники клуба "Юный дипломат"

Для юных гостей из Мядельского района была подготовлена и музыкальная программа в исполнении образцовых ансамбля народной песни "Святкi" и театра танца "Ирис-шоу".

Мероприятие прошло в теплой и непринужденной обстановке и продолжалось за рамками протокольной части - все желающие сфотографировались с послом.

Встреча в Доме дружбы была проведена во взаимодействии Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами и посольства Турции в Беларуси, а также при поддержке Мядельского райисполкома.

Во время встречи
Во время встречи

К необычному заседанию клуба "Юный дипломат" проявили интерес республиканские СМИ, а также районная газета "Нарочанская заря". Поэтому юные дипломаты попали под прицелы видеокамер и фотоаппаратов.

Кем бы ни стали в будущем сегодняшние школьники из Нарочанского края, главное, чтобы любовь к родной земле, желание получать новые знания и использовать их на благо своей родины, в том числе и малой, были в основе их жизненной позиции.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.