Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как белорусские журналисты немного пошаманили

Общество 05.10.2018 | 08:20

"Шаман живет в глухом краю, но я туда билет достану", - пела Алла Пугачева в одной своей ранней и не слишком известной песне "Бубен шамана". В отличие от примадонны, представителям белорусских СМИ не пришлось доставать билеты в таежный край: поездку сюда для них организовал Постоянный комитет Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси и Международным информационным агентством "Россия сегодня". И хотя пресс-тур назывался "Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность", было грех не воспользоваться представившейся возможностью и не познакомиться с самобытной культурой местных коренных жителей - западных бурят. Тем более что, как они утверждают сами, смешение крови именно с поселившимися в Приангарье в начале ХХ века во времена Столыпинской реформы представителями белорусской нации сделало бурят более статными и выносливыми.

Если восточные буряты придерживаются буддисткой религии, то многие их западные собраться поклоняются своему старому верованию - шаманизму. Местные жители ждали нас в священном для себя месте: там, где по преданию состоялась встреча враждовавших долгое время бурятских племен. Именно здесь их вожди договорились о мире, и с тех пор оно почитается особо.

После отдания дани уважения хозяевам местности - божествам эжинам, белорусским журналистам было позволено принять участие в ритуале призыва хорошей погоды. Наши усилия, видимо, не прошли даром: весь день было тепло и светило яркое солнце.

Представители СМИ стали участниками еще одного обряда - очищения огнем. Будем надеяться, что он тоже окажется действенным и все помыслы журналистов будут теперь исключительно чистыми и добрыми.

О некоторых других шаманских обрядах мы смогли узнать только теоретически: в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа. Особое внимание здесь привлекает уникальная коллекция бурятских оберегов. К примеру, этот - Хаан Хоотэ, состоящий из шести фигур - пяти женских и одной мужской, является покровителем материнства и младенчества. Он дает счастье и богатство супругам, висел, как правило, в юрте над супружеским ложем.

Оберег Буртэг Убгэн, или Смуглый старец, является хранителем семьи, рода, от него зависела удача на охоте, а также благополучный исход болезни.

Этот оберег под названием Ухаа-Солбон олицетворяет собой великую производительную силу природы. Он также покровительствует появлению хороших сыновей, поэтому располагался на женской половине юрты.

А вот тот самый бубен шамана, о котором, возможно, и пела Алла Пугачева. Ударить в него нам не разрешили, так как он старинный и из-за хрупкости уже вряд ли может служить по прямому назначению.

Зато местные жители продемонстрировали нам свои неповторимые народные песни и танцы.

Живого шамана мы, к сожалению, так и не увидели. Западные буряты тщательно оберегают свой духовный мир от досужих взглядов, лишь ненамного приоткрывая завесу тайны.

Эдуард ПИВОВАР,

ФОТО автора,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.