Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Минская синагога превратилась-таки в космоцентр

Общество 24.03.2016 | 11:08

Пурим - это самый веселый праздник в иудейском календаре. Его отмечают два дня: 14 и 15 адара. В 2016 году по современному летоисчислению это 23 и 24 марта. В это время вспоминаются далекие события, когда евреи жили в Персидской империи - Вавилонском плену. Один из царедворцев - Аман решил погубить их всех. Но еврейский народ спасла Эсфирь (Эстер), одна из жен персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша), и ее приемный отец Мардохей (Мордехай). Именно поэтому на Пурим читается книга Эстер из Танаха (Ветхого Завета). Корресподенты БЕЛТА посетили минскую синагогу прогрессивных иудеев, чтобы увидеть, как это происходит.

"Ты грузин?" - удивленно спросили мы у мальчика в грузинском национальном костюме на входе в синагогу. "Нет. Я - русский. Это одежда просто грузинская!" - растолковал он непонятливым взрослым. Но мы все равно ничего не поняли. Надо срочно подойти к раввину, чтобы он нам все объяснил. Однако не так просто поймать главного раввина Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григория Абрамовича, если вы пришли в минский центр "Беит Симха" ("Дом Радости") перед началом торжества на Пурим. Ребе постоянно перемещается по комнатам. Ведь надо со всеми поздороваться, все проверить. И вот мы почти поймали его, чтобы записать небольшое интервью.

Раввин Григорий

- Гриша, где твоя жена?! - отвлекает его от разговора с нами еврейская бабушка.

- Папа! Наконец-то я тебя нашла! - кричит маленькая дочка раввина в красивом платье и с цветами в волосах.

От него также чего-то хотят другие люди в масках и карнавальных костюмах.

Люди в масках и карнавальных костюмах

Мужчина и кукла - тоже участники маскарада

"Сегодня наша синагога превратилась в космоцентр. Если точнее "Центр поиска и исследования пригодных для жизни планет". Не знаю, нужна ли евреям отдельная планета... Но такой творческий подход нужен", - пытается нам объяснять на ходу Григорий Абрамович. Действительно, по пути мы встречаем какие-то провода и электронные механизмы. Веет мотивами "Звездных войн" и даже "Гостьи из будущего". Прямо космическая сага.

Вывеска космоцентра

Но наконец-то мы сумели блокировать вход в одну из комнат от людей в праздничных костюмах и слушаем рассказ раввина.

Раввин Григорий рассказывает о Пуриме

"Сегодня у нас будет карнавал. Люди, которые слабо слышат, будут петь и танцевать. Дети, которые стесняются, будут сегодня проявляться", - обещает раввин.

Он напомнил, что основной смысл Пурима - это спасение еврейского народа от заговора Амана. "Фактически этот праздник состоит в том, что мы уцелели, мы победили, мы не были уничтожены, - рассказывает раввин. - Мы празднуем Пурим для того, чтобы вспомнить о чудесном спасении, и для того, чтобы проявить определенные творческие аспекты. В девятой главе свитка (книги Эстер - Прим. БЕЛТА) говорится, что Аман готовил зло для евреев, но все перевернулось на его же голову. И вот мы используем это обстоятельство, что все перевернулось. Немного меняем привычный ход вещей".

Раввин Григорий начинает праздник в костюме царя. Это меняет привычный ход вещей

Раввин и его дочь с цветами в волосах

Интересно, что во время чтения свитка нужно шуметь в моменты, когда звучит имя Амана. "У нас есть заповедь - стереть имя", - рассказал нам об этом раввин.

Все слушают чтение свитка

Впервые в "Беит Симха" свиток читали на 12 разных языках, в том числе русском, грузинском и португальском. "Мы читаем книгу Эстер по традиции: 10 глав. Но чтобы это было интерактивно, будем читать сегодня на разных языках", - пояснил нам до этого раввин. Григорий Абрамович следит за чтением по кошерному свитку, который написан на пергаменте, чтобы сохранить традицию.

Раввин сверяет чтение переводов по кошерному свитку

Члены общины читают книгу Эстер на разных языках

И вот в определенный момент между чтениями разных свитков люди-"маски" выходят на сцену. Карнавал нужен иудеям для того, чтобы показать: задуманное зло не всегда идет своей дорогой. Иногда вмешиваются определенные силы. "Почти всегда вмешивается Всевышний", - объяснил нам раввин.

"Маски" выходят к людям

"Маски" уже среди людей

Но самая вкусная часть праздника - это не карнавал или представление, которое евреи называют пуримшпилем, это праздничный стол. На Пурим евреям разрешается напиться. Обычно говорят, что нужно напиваться до такого состояния, чтобы человеку сложно было отличить мужчину от женщины. Конечно, в "Беит Симха" в этот день пропускают несколько рюмок, но свою меру знают. Пьяных в стельку вы здесь не увидите. Как и во многих других кулинарных традициях, тут есть один секрет - хорошая закуска. В том числе на Пурим вам обязательно дадут попробовать уши Амана. Это что-то среднее между пирожками и рогаликами. Если интересно, рецепт можно найти в интернете или узнать у еврейской хозяйки.

Уши Амана

Они улыбаются, потому что знают рецепт ушей Амана

Даже дети знают этот рецепт

Пир начался!

Мы уже упомянули, что Пурим - это воспоминание о далеком историческом событии. Но почему его празднуют столько лет? "Хороший вопрос... Для нас этот праздник важен тем, что мы были спасены, - отвечает на это раввин. - Люди были готовы возрождать еврейскую традицию, были готовы отстоять свою самоидентификацию. Всевышний им помог, и они преуспели не только в том, чтобы спасти свои жизни, но и продолжить свою традицию. А это важно для любого поколения. Мы видим с вами: не то чтобы каждый год, а каждый месяц происходят теракты. Мы видим продолжающиеся войны. Неспокойно сейчас. Нет какой-то вселенской гармонии. И поэтому тот момент, когда жизнь твоих предков висела на волоске и они были спасены, - это актуально. Вопрос в том, как к этому подходить из года в год. Надо находить какие-то интересные формы".

Действительно, каждый год в еврейских общинах что-то меняют в праздновании Пурима. Но всегда соблюдаются четыре заповеди: чтение свитка, пир, передача угощений друг другу и помощь нуждающимся. Например, "Беит Симха" помогает Борисовскому дому малютки. "Наиболее нуждающиеся - это дети без родителей", - считает раввин Григорий.

Но мы не могли закончить общение с ребе на грустной ноте и попросили его рассказать какой-нибудь анекдот. Настоящего еврея всегда отличает хорошее чувство юмора. "Однажды собрались ксендз, мулла и раввин. Ксендз сказал, что, когда получает пожертвования, он всегда рисует крест. Затем подбрасывает деньги. То, что падает на крест, для церкви, а остальное ксендзу. Имам рисует полумесяц, но система немого иная: то, что попало в полумесяц, идет на счет священнослужителя, а остальное на поддержание мечети и медресе. Все подумали, что раввин скажет, как рисует звезду Давида. А раввин говорит: "Я ничего не рисую. Зачем мне торговаться с Богом? Я подбрасываю все деньги ему. Что нужно, Он берет себе. Что не нужно - падает на землю", - таков анекдот от минского ребе.

Может быть, его корона из чистого золота? Кто знает:)

Василий МАЛАШЕНКОВ,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития