Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: От трансгенной козы до основы для лекарства: как производят лактоферрин

Общество 27.02.2017 | 16:13

В Минске действует экспериментальный участок по производству человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз. Лактоферрин - полезный белок со свойствами, перспективными для производства на его основе пищевых продуктов, БАДов, лекарств и парфюмерии, косметики. Журналисты БЕЛТА побывали на производстве и узнали, какую продукцию планируется получать из уникального белка в Беларуси.

Белорусские и российские ученые впервые в мире совместно создали стада трансгенных коз - продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. В ДНК коз внедрен ген человека. Этот проект был частью реализации программ Союзного государства "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". Лактоферрин обладает противовирусными, антимикробными, антибактериальными, антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными, регенеративными и стимулирующими иммунитет свойствами. Мировая потребность в этом белке достигает 90 т ежегодно.

К созданию лабораторно-экспериментального участка по производству лактоферрина ученые шли около полутора лет. И наконец, 26 октября 2016 года он открылся в Институте микробиологии Национальной академии наук. "Это абсолютно уникальный проект. В Японии, Америке используется лактоферрин, но выделенный из коровьего молока. На его основе изготавливают продукты питания, БАДы. Также есть лактоферрин, который выделяют из женского грудного молока, он слишком дорогой, и сырье для него редкое, тут невозможно производство в промышленных масштабах. Нам удалось выделить человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз, в ДНК которых был внедрен ген человека. Он отличается от коровьего по составу и имеет преимущества по механизму действия. И здесь есть возможность организовать промышленное производство, получить продукцию на основе лактоферрина, наладить поставки на экспорт", - сказал заведующий лабораторией белка с лабораторно-экспериментальным участком Института микробиологии НАН Александр Костеневич. Планируется получать до 5 кг лактоферрина в год.

Ученые работают над проектом по созданию сухих молочных смесей на основе лактоферрина и некоторых дополнительных сывороточных белков. Эти смеси будут благотворно влиять на организм. Проект будет завершен в течение двух лет. "Это абсолютно новая продукция для нашей страны. Должен заметить, что этот продукт не будет являться ГМО, хоть и будет получен из молока трансгенных коз", - подчеркнул Александр Костеневич.

Планируется работа над созданием БАДов, так как лактоферрин обладает антимикробной и противовирусной активностью. И в более отдаленной перспективе возможно создание лекарства на его основе. "Но тут требуются многолетние исследования особенностей действия, клинические испытания со стороны медиков", - добавил заведующий лабораторией.

Производство лактоферрина - сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В экспериментальный участок доставляется молоко трансгенных коз, за которыми ухаживают сотрудники НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Сотрудники лаборатории размораживают молоко и обезжиривают его с помощью сепаратора.

Затем молоко проходит микрофильтрацию. Это позволяет убрать бактерии, а также белки-казеины, которые в данном производстве не нужны. На этом этапе ученые получают сыворотку. Одним из сывороточных белков и является лактоферрин.

Следующий процесс - хроматография. Хроматограф позволяет отделить лактоферрин от остальных сывороточных белков и получить его в виде красноватой жидкости с водой и солями. Затем, чтобы сделать лактоферрин более насыщенным и концентрированным, с помощью установки для ультрафильтрации удаляются вода и соли.

И последний прибор - лиофильная сушилка. Она позволяет бережно высушить лактоферрин и получить его в виде розоватого порошка.

В результате пусконаладочных работ и первого запуска оборудования ученые получили около 24 г лактоферрина. Белок исследуют в Институте микробиологии, часть передана в другие организации Академии наук. Ученые изучают его антимикробные, стимулирующие иммунитет, физические и иные свойства. "Мы постоянно работаем над улучшением технологии получения лактоферрина, оптимизируем ее и совершенствуем", - сказал Александр Костеневич.

Человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз и уникальное белорусское производство будут представлены на выставке Foodex Japan 2017, которая пройдет в марте. Уже ведутся переговоры об экспорте лактоферрина в Японию.

Валерия ГАВРИЛОВА,

ФОТО Геннадия ЖИНКОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.318 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.344 BYN 3.35 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция