Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Полярники продемонстрировали первый модуль Белорусской антарктической станции

Общество 20.10.2015 | 14:38

Восьмая белорусская антарктическая экспедиция отправится на суровый континент в конце октября - начале ноября. Полярники займутся не только научными исследованиями, но и приступят к одной из главных задач - сборке Белорусской антарктической станции. Сегодня Национальная академия наук Беларуси продемонстрировала первый модуль станции, который будет установлен в январе-марте 2016 года.

Беларусь присоединилась к международному договору об Антарктике в 2006 году. Первые годы белорусские полярники использовали в своей работе инфраструктуру советских времен, принадлежащую Российской антарктической экспедиции. Но сегодня с более широким фронтом научных наблюдений и прицелом на проведение зимовочных мероприятий у белорусской экспедиции назрела необходимость иметь собственную точку опоры на суровом континенте.

В 2012 году Национальная академия наук по поручению Совета Министров разработала проект плана строительства Белорусской антарктической станции. И уже в прошлом году он обрел реальные очертания: выпущена первая секция. В этом году сделаны еще две секции, и все три объекта собрали в единый модуль.

Алексей Гайдашов

"Любой серьезный комплекс, тем более работающий в полярных условиях, должен начинаться с пункта управления. Первый модуль станет своеобразным штабом, где будет осуществляться управление экспедицией: навигация, связь с Большой землей и на местности. Здесь также предусмотрены два жилых отсека - в них будут проживать двое членов экспедиции. Планируем, что в дальнейшем в первом модуле будет размещен и комплекс по управлению беспилотными летательными аппаратами", - говорит о своем будущем пристанище начальник белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

По его словам, каждая секция автономна в работе, а весь модуль поддерживает тройная система дублирования жизнеобеспечения.

В дальнейшем в секциях будет дополнительно установлена специальная аппаратура. Пока заводской комплект предусматривает только наличие компьютерной и бытовой техники, автономных обогревателей, системы приточно-вытяжной вентиляции.

Алексей Гайдашов

Весь модуль весит более 22 т. В Антарктиду его отправят в пяти контейнерах на борту российского научно-экспедиционного судна "Академик Федоров", а с корабля на побережье они будут доставлены вертолетом. После чего пятеро участников экспедиции смонтируют платформу. Затем три сектора будут установлены на нее с помощью вертолета.

"Разработка модуля исключительно белорусское ноу-хау. Конструкция выдержит температуру до минус 60 градусов, порывы ветра до 80 м/с и мощное ультрафиолетовое излучение. Внутренний интерьер и принцип размещения в нем оборудования напоминает морской корабль или даже Международную космическую станцию. Строительство Белорусской антарктической станции обойдется значительно дешевле зарубежных аналогов, поскольку большинство стран предпочитают модульному строительству капитальное", - отмечает начальник экспедиции.

Члены экспедиции

Участниками восьмой белорусской антарктической экспедиции станут пять полярников в возрасте от 24 до 35 лет. Все они новички. В этом году среди них есть и врач-хирург. "Мы весь антарктический сезон будем находиться одни, поблизости не будет других полярников. Сейчас кандидаты на должность штатного врача проходят медицинскую комиссию и психологическое тестирование", - поясняет Алексей Гайдашов.

Полярники смеются и называют первый модуль станции трехзвездочным или даже четырехзвездочным отелем.

Члены экспедиции

Кроме врача-хирурга в состав экспедиции вошел механик-водитель, гидрометеонаблюдатель и научный сотрудник, который будет изучать озоновый слой, физику атмосферы и проводить климатические исследования.

"Мы не исключаем, что в будущем в экспедиции примет участие женщина. Они работают в других экспедициях. В основном это научные сотрудники: биологи, химики, медики. Так что дорога не закрыта", - признается начальник белорусской экспедиции.

Пока планируется, что первую очередь станции построят в Антарктиде до 2018 года. Объект будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

фото Александра ДИДЕВИЧА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какая вода течет из кранов в Минске?

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?