Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В минском "Е-сити" открыли бесплатную заправку для электрокаров и протестировали ее на BMW и Tesla

Общество 11.11.2017 | 16:30
Зарядить электромобиль на паркинге ТРЦ "Е-сити" можно абсолютно бесплатно и без выходных. Параллельно могут заряжаться сразу два электрокара!
Зарядить электромобиль на паркинге ТРЦ "Е-сити" можно абсолютно бесплатно и без выходных. Параллельно могут заряжаться сразу два электрокара!

Бесплатная зарядная станция для электромобилей появилась на паркинге торгово-развлекательного центра "Е-сити" в Минске на ул. Денисовская. Представители прессы, которые сегодня присутствовали при запуске устройства в работу, смогли не только убедиться в его эффективной работе, но и лично оценили электрокары BMW и Tesla.

Зарядную станцию на паркинге столичного "Е-сити" легко отыскать по ярким указателям зеленого цвета. Что отвечает как корпоративным цветам торговой сети "Евроопт", так и идее "зеленого" транспорта в целом.

Зарядная станция произведена в Беларуси и подходит для всех типов "зеленых" автомобилей - как европейских, так и американских

Устройство выглядит почти как заправочная колонка. "Заправить" энергией свой транспорт с его помощью можно абсолютно бесплатно и без выходных.

Примерно за 30 минут зарядки можно получить в запас до 50 км пути

В зависимости от возможностей самого электромобиля за 30 минут зарядки можно получить в запас до 50 км пути. А пока батарея заряжается, можно спокойно заняться своими делами, сделать нужные покупки или просто не спеша выпить чашечку кофе в торговом центре. Что важно, "заправляться" энергией здесь могут сразу два электрокара одновременно.

При этом доступ к электрозаправке максимально прост: пользователю не потребуется никаких дополнительных мобильных приложений, регистраций, карт - достаточно лишь подключить транспорт к станции. При необходимости переходник можно бесплатно взять в инфоцентре "Е-сити".

А пока батарея заряжается, можно спокойно заняться своими делами, сделать нужные покупки или просто не спеша выпить чашечку кофе в торговом центре

Зарядная станция произведена в Беларуси и подходит для всех типов "зеленых" автомобилей - как европейских, так и американских. В этом все присутствующие сегодня на открытии смогли убедиться сами: сначала был продемонстрирован процесс параллельной зарядки BMW и Tesla. А потом желающие могли прокатиться на этих элитных электрокарах, один из которых создан в Европе, а второй - в США.

"В Минске действительно не хватает зарядных станций. Конечно, хорошо бы, если бы при каждом гипермаркете было по две, по три зарядные станции, потому что, чем их больше, тем выше вероятность, что люди захотят пересесть на электромобили. На сегодня, допустим, по городу это только восьмая зарядная станция, которая активна, - рассказывает владелец электрокара Tesla Григорий Саргсян. - Удобно, что станция двухпортовая, то есть одновременно могут заряжаться два независимых автомобиля, и каждый возьмет максимум электроэнергии, которую может забрать. Плюс к этому - это первая такая зарядная станция при гипермаркете у нас в стране. И это, я считаю, значимое событие! Возьмем самое элементарное: вы выехали с работы, нужно заехать в магазин, купить продуктов и поехать домой. Куда вы поедете, если вы владелец электромобиля? В тот гипермаркет, где есть зарядная станция. Сегодня это "Евроопт", поэтому сегодня все поедут сюда".

Григорий Саргсян: "В Минске действительно не хватает зарядных станций для электромобилей. Это только восьмая станция в городе, которая активна, и первая такая станция - у гипермаркета"

Владелица электромобиля BMW Алвард Микаелян также отмечает, что теперь будет чаще заряжаться вне дома - ведь зарядка у "Е-сити" дает возможность не только бесплатно "заправиться" энергией, но и сделать это с удобством. "Так как процесс зарядки не быстрый, то очень удобно, что ты заехал в магазин за покупками и, пока занимаешься своими делами, твой автомобиль заряжается, причем бесплатно, – поясняет она. – Свой выбор в пользу электромобилей мы с мужем сделали, когда подсчитали, сколько тратим на бензин за год. А потом уже открыли для себя и такие преимущества, как более быстрый разгон, удобное маневрирование, экологичность и бесшумность. Словом, плюсов у электромобилей много! Хотелось бы, чтобы и зарядных станций для таких машин в Минске и в целом по стране стало больше. Сейчас их недостаток очень чувствуется, об этом говорят все владельцы электрокаров".

Экологичный и экономичный в использовании "зеленый" транспорт сегодня активно развивается во всем мире. По оценкам экспертов, в Европе насчитывается около миллиона электрокаров и подзаряжаемых гибридов. По американским дорогам ездит более 500 тыс. электромобилей, все больше "зеленых" авто появляется и в Азии. Электрокары выпускают многие известные автомобильные марки, среди которых Toyota, Chevrolet, Volvo, Tesla, Renault, Nissan, Lada, BMW, Mitsubishi, Peugeot, Citroen.

В Беларуси курс на развитие электротранспорта взят на самом высоком уровне. В августе Президент Александр Лукашенко провел совещание на тему белорусского автомобилестроения, где особо подчеркнул необходимость активной работы в этом направлении. В настоящее время в стране разрабатывается государственная программа развития электроприводной техники с различными источниками энергии. Не менее важной задачей объявлено расширение сети зарядных станций для электротранспорта.

Крупнейшая в Беларуси торговая сеть "Евроопт" с готовностью подключилась к реализации государственной инициативы. Запуск зарядной станции в минском ТРЦ "Е-сити" - это лишь первый шаг в данном направлении. В планах - уже в 2018 году расположить подобные электрозаправки возле гипермаркетов в областных центрах. При этом "Евроопт" заинтересован во взаимодействии в этой сфере с компанией "Белоруснефть", которая готова взять на себя функции национального сетевого оператора по зарядке электромобилей.

Появление таких зарядных станций на территории торговых объектов "Евроопт" позволит сети обеспечить комфортные условия для покупателей, которые уже сегодня выбирают "зеленые" авто, а самим покупателям - получить двойную пользу от посещения торговых центров и гипермаркетов.

Евгений Жигимонт: "Мы также хотим внести свой вклад в развитие транспорта, которому принадлежит будущее. Для нас всегда в приоритете удобство и комфорт наших покупателей"

"Инициативу главы государства по развитию в Беларуси широкого использования электромобилей наша компания решила поддержать созданием сети электрозарядных станций у наших крупных торговых объектов. Мы также хотим внести свой вклад в развитие транспорта, которому принадлежит будущее. Для нас всегда в приоритете удобство и комфорт наших покупателей. Мы считаем, что те из них, кто уже приобрел или в будущем собирается пересесть за руль электромобиля, должны иметь возможность подзарядить свой транспорт за то время, пока будут совершать покупки в наших торговых центрах. И пусть электроавтомобилей в стране еще не так много, но о будущем думать нужно уже сегодня", - прокомментировал первый заместитель генерального директора сети магазинов "Евроопт" Евгений Жигимонт.

Так что можно не сомневаться, первая станция зарядки электрокаров в "Е-сити" - это очередной, но далеко не последний вклад "Евроопт" в завтрашний день нашей Беларуси.


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.396 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси