Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Решения по изменениям в законодательстве в сфере агроэкотуризма будут взвешенными - Михаил Портной

Общество 25.05.2015 | 10:12
Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решения по изменениям в законодательстве в сфере агроэкотуризма будут взвешенными. Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной на заседании круглого стола по вопросам развития агроэкотуризма в Воложинском районе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минспорта и туризма.

Во время круглого стола обсуждалась возможность увеличения ставки сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, а также изменение перечня видов деятельности, которыми хозяева агроэкоусадеб могут заниматься. Как отметил Михаил Портной, никакой паники быть не должно. Решения по дальнейшему развитию агроэкотуризма в Беларуси будут взвешенными, с учетом сложившейся практики, опыта зарубежных стран и государственных интересов. "Резких движений не будет. Сейчас идет сбор информации, ее анализ, после чего постараемся найти некое компромиссное решение, от которого добросовестные хозяева агроусадеб не пострадают", - сказал он. Замминистра заметил, что некоторые воспользовались преференциями для развития агроэкотуризма лишь для того, чтобы сельские дома просто сдавать внаем, а это уже другие правила и другое налогообложение.

Участники дискуссии предложили провести комиссионное обследование агроусадеб, но не для того, чтобы кого-то непременно наказать, а, как сказала председатель БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова, "обратить в свою религию - научить, помочь, подсказать".

Была также озвучена идея создать интернет-ресурс, где была бы собрана наиболее полная и достоверная информация о белорусских агроэкоусадьбах. Попытки собрать подобный банк данных уже не раз предпринимались, но пока представленные в интернете сведения выглядят весьма разрозненно и не всегда актуально.

"Агроэкотуризм - один из наиболее успешных проектов, действующих в нашей стране в области туризма. Он развивается динамично, активно, позволяет создавать новые рабочие места, возрождать деревню, прививать любовь к земле, природе, родному краю, формировать положительный имидж страны. Спасибо тем людям, которые начинали этот проект и продолжают развивать его сегодня. Начиналось все в 2006 году с 36 усадеб, сегодня их уже 2037. Правда, не все они оказывают услуги населению, хотя это и декларируется", - сказал Михаил Портной.

Он напомнил, что в 2006 году был подписан указ № 372, создающий эффективные условия для развития агроэкотуризма в Беларуси. Деятельность в сфере агроэкотуризма не считается предпринимательской, а ее субъекты освобождены от налогов и платят один раз в год сбор в размере одной базовой величины (одна базовая величина в настоящее время равна Br180 тыс.). Субъектам агроэкотуризма на реализацию проектов предоставляется льготное кредитование ОАО "Белагропромбанк".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси