Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Решения по изменениям в законодательстве в сфере агроэкотуризма будут взвешенными - Михаил Портной

Общество 25.05.2015 | 10:12
Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решения по изменениям в законодательстве в сфере агроэкотуризма будут взвешенными. Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной на заседании круглого стола по вопросам развития агроэкотуризма в Воложинском районе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минспорта и туризма.

Во время круглого стола обсуждалась возможность увеличения ставки сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, а также изменение перечня видов деятельности, которыми хозяева агроэкоусадеб могут заниматься. Как отметил Михаил Портной, никакой паники быть не должно. Решения по дальнейшему развитию агроэкотуризма в Беларуси будут взвешенными, с учетом сложившейся практики, опыта зарубежных стран и государственных интересов. "Резких движений не будет. Сейчас идет сбор информации, ее анализ, после чего постараемся найти некое компромиссное решение, от которого добросовестные хозяева агроусадеб не пострадают", - сказал он. Замминистра заметил, что некоторые воспользовались преференциями для развития агроэкотуризма лишь для того, чтобы сельские дома просто сдавать внаем, а это уже другие правила и другое налогообложение.

Участники дискуссии предложили провести комиссионное обследование агроусадеб, но не для того, чтобы кого-то непременно наказать, а, как сказала председатель БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова, "обратить в свою религию - научить, помочь, подсказать".

Была также озвучена идея создать интернет-ресурс, где была бы собрана наиболее полная и достоверная информация о белорусских агроэкоусадьбах. Попытки собрать подобный банк данных уже не раз предпринимались, но пока представленные в интернете сведения выглядят весьма разрозненно и не всегда актуально.

"Агроэкотуризм - один из наиболее успешных проектов, действующих в нашей стране в области туризма. Он развивается динамично, активно, позволяет создавать новые рабочие места, возрождать деревню, прививать любовь к земле, природе, родному краю, формировать положительный имидж страны. Спасибо тем людям, которые начинали этот проект и продолжают развивать его сегодня. Начиналось все в 2006 году с 36 усадеб, сегодня их уже 2037. Правда, не все они оказывают услуги населению, хотя это и декларируется", - сказал Михаил Портной.

Он напомнил, что в 2006 году был подписан указ № 372, создающий эффективные условия для развития агроэкотуризма в Беларуси. Деятельность в сфере агроэкотуризма не считается предпринимательской, а ее субъекты освобождены от налогов и платят один раз в год сбор в размере одной базовой величины (одна базовая величина в настоящее время равна Br180 тыс.). Субъектам агроэкотуризма на реализацию проектов предоставляется льготное кредитование ОАО "Белагропромбанк".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.249 BYN 2.256 BYN
USD
1.9465 BYN 1.933 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.275 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития