ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2017, 12:06

Республиканские соревнования бригад "Белэнерго" стартовали в Витебске

27 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Республиканские соревнования бригад по ремонту и обслуживанию распределительных электрических сетей 0,4-10 кВ стартовали сегодня в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

На базе филиала "Учебный центр" РУП "Витебскэнерго" собрались команды шести областных энергосистем. Это те самые бригады, которые первыми принимают на себя удар стихии, когда шквалистый ветер и другие погодные явления вызывают порывы распределительных сетей (а общая их протяженность по стране, включая кабельные сети, - около 230 тыс. км), обесточивают дома, административные и производственные здания. "Такие соревнования - бесценный опыт и отшлифовка мастерства, потому что эти люди в своей профессии находятся на передовой. Потребитель настолько привык к электроэнергии, что когда ее нет - это уже коллапс. Потому наша главная задача - в самые короткие сроки восстановить подачу энергии. Но не менее важна и безопасность наших работников: чтобы при выполнении своей задачи все остались живы и здоровы", - подчеркнул в беседе с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор РУП "Витебскэнерго" Михаил Лузин.

По его словам, сейчас укомплектованность кадрами на предприятии стопроцентная, однако есть постоянная ротация. Несколько специализированных учебных заведений ведут подготовку специалистов для энергосистемы региона, а повышением их квалификации постоянно занимается Учебный центр. Ежегодно здесь проходят обучение свыше 4,5 тыс. человек. Техническая оснащенность базы очень высокая, что оценили и российские коллеги. Подсмотреть, перенять опыт на соревнования приехал представитель ПАО "Россети", который отметил, что даже в России нет аналогов витебскому закрытому арочному полигону, на котором тренировки можно проводить круглогодично.

"Россияне - одни из наших основных соперников на международных соревнованиях, но вместе с тем мы часто обмениваемся опытом, устраиваем совместные противоаварийные тренировки. За 13 лет представители Беларуси на соревнованиях, которые проводятся под эгидой Электроэнергетического совета СНГ, всегда входили в тройку призеров. Но, по сути, они демонстрируют такие же достижения каждый раз, когда система требует их оперативного вмешательства. К слову, среднее время восстановления подачи энергии - около 2 часов. Кроме того, мы много работаем над тем, чтобы исключать порывы линий. Например, около 11 тыс. км воздушных линий электропередачи проходит по лесу. На сегодняшний день мы уже заменили 43% голых проводов на изолированные, чтобы при ударах веток не происходили замыкания. Также планомерно переходим к использованию подземных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена", - отметил заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго" Валерий Поршнев.

Соревнования включают в себя 7 различных этапов от проверки теоретических знаний до отработки самых разных ситуаций на практике. Например, зрелищным этапом является освобождение пострадавшего (в его роли выступает 70-килограммовый манекен) от действия тока на железобетонной опоре и его реанимация. Или тушение пожара на комплектной трансформаторной подстанции под напряжением, или замена поврежденной опоры с применением различных механизмов - автокрана и бурильной машины на базе трактора МТЗ. Также на соревнованиях организована тематическая выставка предприятий-разработчиков оборудования и технологий обслуживания и ремонта электроустановок и средств обеспечения электробезопасности.

Соревнования продлятся почти четыре дня, победитель представит страну на международных состязаниях профмастерства.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси