ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 июня 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2023, 14:13

Риск, напряжение и трудности. Почему люди из этой семьи выбирают службу в милиции?

Они осознанно выбрали такую судьбу и ни минуты об этом не пожалели. Еще в молодости Сергей и Ирина Лизгуновы решили, что все тяготы, лишения и радости службы милиционера будут проходить вместе, одной семьей. А потом и сын Роман, насмотревшись на родителей, решил пойти по их стопам. Даже младший, девятилетний Александр, примеряя форменную фуражку и трогая жезл, уверенно заявляет, что хочет стать, как брат, инспектором ДПС. Услышал от родителей, что милиционер должен быть в хорошей физической форме, потому сейчас усиленно занимается легкой атлетикой. Так что, не исключено, династия продолжится...

Глава семьи

Подполковник милиции Сергей Лизгунов уже год как на пенсии. Правда, в силу темперамента без работы дома не сиделось, и он устроился начальником отдела охраны. Приятно осознавать, что полученные за долгие годы службы в милиции знания и опыт есть где с толком применить. Да и лишний рубль в семейной копилке никогда не лишний.

Еще в юношеские годы Сергей решил: милиционер - профессия, которая ему по душе. С детства нравилось помогать людям, защищать тех, кто младше и слабее. Между тем мечта о море взяла верх. Как и миллионы советских мальчишек, грезил о синих далях, больших кораблях и таинственно манящих дальних странствиях. А потому после школы поступил в профессионально-техническое училище №226 Петрокрепости Ленинградской области. Окончив мореходку, ушел в армию. Срочную службу Сергей проходил в Грузии в воздушно-десантных войсках.

Вернулся домой и слегка растерялся: а что дальше? Совет будущего тестя, водителя ОДС, определил всю последующую жизнь: иди, говорит, в патрульную службу, ты человек ответственный, организованный, потому все получится.

- Поскольку водительское удостоверение было на руках, то решил последовать его совету. И меня сразу приняли в милицию. Кстати, мой тесть, Михаил Васильевич Бычков, золотой человек был. Верой и правдой прослужил во внутренних органах всю свою жизнь. Мне иногда удавалось во время службы вырваться и приехать к нему на обед. Он всегда крепко за руку поздоровается, сядет рядом за столом, а у самого слеза по щеке катится, - вспоминает зять. - Очень уважал Михаил Васильевич людей в форме. Не понаслышке знал, что этот труд связан с большой моральной, психологической и физической нагрузкой, и не каждому дано с достоинством пройти тернистый путь, выдержав все испытания и не запятнав свое имя, честь сослуживцев и органов внутренних дел.

По словам собеседника, профессия милиционера некоторым представляется полной увлекательных приключений, захватывающих событий. На самом деле защита правопорядка требует ежедневного, подчас монотонного труда и рутинной работы. Порой без отпусков, перерывов на обед и выходных.

В милицию Сергей Лизгунов пришел работать в 1994 году. Время тогда было лихое - на заре нашей независимости проблем хватало.

- Понимал, что моя профессия - это ненормированный рабочий день, особые усилия, риски и психологическое напряжение. Но если человек заранее подготовлен, знает, чего хочет и к чему стремится, то любые трудности сможет преодолеть. Начинал с самых низов и прошел многие этапы службы во внутренних органах: от милиционера-водителя отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Могилевского облисполкома до начальника оперативно-дежурной службы Могилевского института МВД.

"Никто не знает, что может произойти". Как это, когда три поколения в семье - спасатели?

Ярких эпизодов за время службы хватало. В бытность участковым однажды решил проверить один из притонов.

- Вхожу в мрачную комнату - а там криминальный контингент, четверо мужчин и женщина, водку глушат. Стол от изобилия продуктов ломится. А я знал, что на днях ограбили магазин в одном из Могилевских районов, - рассказывает он. - Пришлось всех задержать и доставить в райотдел.

Сергей Лизгунов был вооружен, но доставить пятерых злоумышленников, в числе которых судимые, - большие риски. Правда, в определенной нештатной ситуации милиционер имеет право применить оружие...

- Нажать на курок — это нелегко. Срабатывает психологический барьер, - признается Сергей Лизгунов. - Ведь ты будешь стрелять в человека! Да, пусть оступившегося, совершившего неправильный поступок, но все же человека! У него есть родные, мать, которая дала ему жизнь. Да и Конституция страны защищает священное право на жизнь. Поэтому наша милиция применяет силу для пресечения противоправных действий только в крайних случаях и только в строгом соответствии с законом. В этом плане мне повезло - применять оружие на службе не приходилось.

Мы рано повстречались

Ирина и Сергей познакомились еще в школе - считай, в возрасте Ромео и Джульетты: ей было 15, ему - 17. Сильное романтическое притяжение друг к другу ребята почувствовали сразу. Даже учеба в мореходке не прервала их общение. Мобильных телефонов тогда не было, потому писали письма, подробно рассказывая о своем житии-бытии. Когда юноша приезжал на побывку в родные края, Ирина замечала, что на ее сверстниц он производил неизгладимое впечатление: стать, выправка, начищенная обувь. Особый шарм придавали сине-белая полосатая тельняшка и брюки клеш. Но сердце Сергея уже тогда принадлежало только ей, хотя, возможно, он тогда этого и не осознавал… Прошли испытания их отношения и трехгодичной разлукой, когда новоиспеченный курсант ушел в армию - на защиту южных рубежей тогда еще единой огромной Родины.

- В лихие 90-е многие ребята в бандиты подались, некоторые вообще без дела по улицам шатались. А Сережа на этом фоне заметно выделялся. Высокий, стройный, подтянутый, он красиво ухаживал. И с ним было интересно просто поговорить о жизни. Да и планы строил конкретные, заземленные, не витал, в отличие от других, в облаках, - признается Ирина. - Правда, с момента нашего знакомств до официального предложения стать женой прошло шесть лет. Замуж вышла в 21 год, а это по тем временам был нормальный возраст для создания семьи, когда ты уже можешь принимать взвешенные решения и брать на себя ответственность.

Отвести беду

Майор милиции Ирина Лизгунова, как и супруг, тоже прошла "свои университеты". Начала службу в должности инспектора секретной части Могилевской школы милиции МВД Республики Беларусь. Окончила с отличием это заведение и продолжила службу в Октябрьском РОВД г. Могилева, управлении ГАИ УВД Могилевского облисполкома. Сегодня служит старшим инспектором управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома.

Читайте также:

"Душой я к нему прикипел". Почему люди из этой династии выбирают один и тот же завод?

Династия сделала открытия на миллиарды! Как генетикам Шейко удалось этого добиться?

Как научить ребенка читать в три? Секреты семьи, в которой четыре поколения учителей

Майор милиции считает, что в правоохранительных структурах, в отличие от других сфер, женщины не чувствуют дискриминации. Они реализуют в работе лидерские качества и успешно конкурируют с коллегами-мужчинами, находят подходящую сферу деятельности, которая позволяет им проявить самые разные способности.

Есть мнение, что коллега-женщина в милиции смягчает общий климат в мужском коллективе, да и в работе с правонарушителями взаимодействует более гармонично и мягко.

Когда Ирина Лизгунова работала в инспекции по делам несовершеннолетних, часто посещала неблагополучные семьи.

- Самое сложное было - разбираться в чужих семейных проблемах. В особо тяжелых случаях приходилось даже изымать детей у горе-родителей, - вспоминает она. - Зашли как-то в квартиру, а она вся завалена хламом. Горы тряпья, пустые коробки, бутылки - ни одного свободного метра. В коридоре - непролазные джунгли. Случись пожар, оттуда быстро не выбежишь. А малыши в шкафу затаились. Мать на допотопной газовой плитке что-то готовит. Помню, этой "чудо-техникой" я даже подол формы опалила. Понятно, что детки не должны жить на помойке. Конечно, оформить ребенка в социально-педагогический центр несложно, а вот пробудить материнский инстинкт и совесть порой трудно. Но ты все же надеешься, что взрослые образумятся и не позабудут о своих отпрысках. В работе выручало знание психологии: важно порой просто поговорить, выслушать, успокоить. Обычно даже с трудными семьями складывались доверительные отношения: люди понимали, что я работала не во вред им и административный протокол составляла, потому что на то были основания. Хотя иногда приходилось встречаться с теми, кого разве что могила исправит. Помню, один папаша ночью магнитолы из машин воровал и брал на дело... своего несовершеннолетнего сына. Ну как с таким родителем найти общий язык? Как донести, что он своими руками роет яму ребенку? И чем все закончилось? Подросток пошел по стопам отца, увы...

"Каждый из нас мечтал стать врачом". Эта династия спасает людей более 500 лет

Сегодня у Ирины Лизгуновой работа более спокойная, размеренная.

- Профессия милиционера заключается не только в погоне за преступниками, как полагают многие. Это еще и документальная работа, строгое и скрупулезное выполнение которой необходимо для нормального функционирования всей системы, - резюмирует старший инспектор управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома.

- В начале нулевых сотрудники Управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома совместно с инспекторами ДПС ГАИ отрабатывали дороги. Стояли, как положено, в форме и следили за соблюдением правил дорожного движения. Однажды тормознула нарушителя. Выходит из автомобиля обаятельный мужчина и вздыхает: "Даже не хочу спрашивать, что нарушил. Любой штраф заплачу. Весь день - сплошное невезение. И даже на дороге "затормозила" женщина". Это сейчас в ГАИ девушки на автомобилях и мотоциклах эффектно ездят, а тогда такая практика была единичная, и инспектор в юбке вызывала повышенное внимание и удивление, - улыбается Ирина Лизгунова.

Сын за отцом

Роман с детства вдохновлялся захватывающими историями, которые рассказывали родители. Коллекционировал машинки, знал названия почти всех марок и моделей, а одним из экземпляров - милицейской с мигалками - гордился особенно.

- Помню, однажды на вопрос журналиста, кем буду, ответил: пойду в ГАИ! Как в воду глядел! Однако поступил я в Белорусско-Российский университет на машиностроительный. Но чем ближе было распределение, тем отчетливее понимал, что тянет в милицию, - рассказывает Роман. - Выбор пал на ДПС, так как служба престижная, достаточно интересная и некабинетная. На дороге много общаешься с людьми, занимаешься не только пресечением правонарушений, но часто и конкретную помощь человеку оказываешь. Работать приходится при любой погоде, часто видеть трагедии, ДТП, выписывать штрафы за нарушения. Немало забот доставляют и нетрезвые водители. Но понимаешь: твоя задача заключается в том, чтобы спасать сограждан от зла на колесах, чтобы дороги стали безопаснее и не было печальных, часто с трагическим исходом, сводок по ДТП.

Работа инспектора ДПС предполагает и ночные смены, когда не только следишь за порядком на дороге, но и помогаешь правонарушения раскрывать.

- Недавно был случай. Около часа ночи передали ориентировку на мужчину, который разбил окна в домах и скрылся. И вот мы двигаемся по центральной улице и видим: кто-то прячется за деревьями. Поехали за ним. Тот ускорил шаг. Через пару минут мы с напарником уже беседовали с незнакомцем. Было видно, что он сильно пьян и путается в показаниях, - говорит собеседник. - Предложили ему пройти в наш служебный автомобиль, а он вдруг резко замахнулся на меня и попытался нанести в голову удар. Я увернулся, но у него все же получилось задеть меня по касательной. В итоге буяна мы задержали, доставили в Октябрьский РОВД. Как оказалось, гражданин напился и, как говорят в народе, белочку словил. Ему показалось, что за ним гонятся, хотят вывезти в лес. Мораль сей истории, как и многих похожих, одна: употребление алкоголя очень часто приводит к противоправным действиям. Человек в состоянии опьянения теряет самоконтроль и неадекватно реагирует на вполне безобидную ситуацию. Результатом часто становится причинение вреда здоровью или даже гибель людей. Виновник же трагедии, протрезвев, не может объяснить свое поведение.

Тихое нетихое счастье

Семья Лизгуновых уже практически достроила дом. Раньше за городом бывали набегами: посадят грядки, что-то покрасят, побелят, шашлык пожарят - и назад в город. А сейчас, похоже, решили обосноваться ближе к природе. Хозяин своими руками отстроил практически всю "резиденцию", и Роман немало помогал. Супруга же отвечала за внутренний и внешний декор. Ландшафтный дизайн, в том числе радующая глаз альпийская горка, - ее детище.

- Безусловно, я счастлив, что удалось создать крепкую семью, что прожил честно, родил двоих сыновей, построил дом, - признается Сергей Лизгунов. - Хочется дальше жить, строить планы и радоваться. Но на сердце очень тревожно. Как абстрагироваться от того, что на границе нашей страны происходит? Как тут можно расслабиться? Жена недавно прямо спросила: а если вдруг что, готов "под ружье"? Отвечаю: куда же деться? Настоящий мужчина всегда должен защищать Родину, семью и родных. И по-другому никак нельзя.

| Елена НИКОЛАЕВА, газета "7 дней", фото БЕЛТА.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси