ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 23:11

"Рука начала болеть, значит, восстанавливается". Дети из Донбасса проходят реабилитацию в Беларуси

Кто-то из них потерял ногу, кто-то руку, у кого-то перебито плечевое нервное сплетение, и рука, вроде бы, вот она - такая же, как и была, но не работает. Это все про детей из Донбасса, которые подорвались на минах, лишившись здоровья. В начале мая группа из 17 человек вместе с сопровождающими приехала в Беларусь на реабилитацию. В одном из лучших санаториев Могилевской области этим детям оказывается качественная медицинская помощь. Организован для них досуг, интересная культурная программа. Корреспонденты БЕЛТА встретили отдыхающих в Парке Победы в Минске и узнали, как проходят у них белорусские каникулы.
Святославу Рычкову 15 лет. Он вместе с семьей живет в Лисичанске, май 2022 года разделил его жизнь на до и после. Мама Елена вспоминает ту весну: "Тогда - 8 мая - пошли сильные обстрелы именно нашего района. Украинские военные начали понимать, что будут отступать и сдавать город, потому что Рубежное они уже сдали, Северодонецк - почти, мы были следующими через речку. Это их злило, обстрелы не прекращались, провокация следовала за провокацией. В нашем районе почти все дома были деревянными, поэтому тогда у нас горело все. Мы тушили все эти пожары. После обстрелов 9 мая мы вышли из укрытия проверить, кто из соседей остался, узнать, кому нужна помощь в тушении пожара. Видим, вышли наши соседи, мы им кричим: "С Днем Победы!". И все, потом все, как в тумане - ракета упала. Это теперь мы понимаем, что, если летит снаряд и свистит, это значит, он не наш - мы его не боимся, он не причинит нам вреда. Если ракета твоя, то ты ее не услышишь, а сразу увидишь последствия взрыва. Ракета упала на пять домов выше, чем были мы. Снаряд задел соседей. Сын закричал: "Мама, мне руку оторвало". Я поворачиваюсь и вижу, что рука на месте, а на шее - кровь. Я сначала думала, что ранение касательное и потребуется несложная медицинская помощь, но, когда мы попали в больницу, нам начали делать МРТ - аппарат запищал, сына отправили на КТ. Оказалось, что внутри есть металл. Мало того, осколки разорвали легкое. Из сына вытащили три крупных осколка, еще было около 13 мелких. Врачи сначала хотели ампутировать легкое, но потом вызвали врача из Нидерландов. Он прилетел и попробовал спасти моего сына. Самый страшный осколок лежал на диафрагме, если бы он попал туда немного в другом положении, то ребенка у меня уже не было бы. Но нам повезло, мы смогли вытащить моего мальчика. Неделю после операции он был на аппарате искусственной вентиляции легких - врачи пытались его "раздышать". Постепенно мы добились неплохих результатов. Потихоньку будем удалять оставшиеся осколки", - рассказала Елена.
Мама уверенна, отдых, который предоставила белорусская сторона, их детям крайне необходим. "Такой отдых очень нужен нашим детям, он очень эффективен. Им полезно даже просто пообщаться с такими же детьми, как они, это помогает им не падать духом, а это многого стоит. Им нужна мотивация в первую очередь. Алексей Талай эту мотивацию им дал. Потому что благодаря его фонду наши мальчишки и девчонки видят, что не все потеряно у них в этой жизни", - добавила она.
Святослав уже видит первые результаты реабилитации. "У меня пошел большой прогресс в движениях рукой. Многое до реабилитации я не мог делать. Когда осколки попали мне в шею, они порвали трахею, вырвали нервный узел и попали в легкое. Рука из-за этого не двигалась совсем. Благодаря плаванию в бассейне и массажу, которые мне делают здесь каждый день, рука стала легче сгибаться. Она также начала болеть. А врачи сказали, что это первый признак того, что восстанавливаются нервы. Раньше ведь я не чувствовал даже ток - была такая процедура для проверки чувствительности. А теперь все идет на лад, я надеюсь", - поделился Святик.
Лариса Корчагина из Луганска приехала на реабилитацию с тремя сыновьями. Четвертый остался дома - он учится в медицинской академии. Василию Корчагину 16 лет, и у него протез ноги. Мама вспоминает, что сын всегда любил природу, в ноябре прошлого года семья, как обычно, отдыхала недалеко от реки. Там мальчик и наступил на мину. "Там было все заминировано, в траве ничего не было видно, вот он и не заметил. В итоге оказалось, что он стоял на 16 минах, я - на двух. И он подорвался, так мы потеряли ногу. Нас привезли в областную больницу, там были московские медики, благодаря им ножку спасли - у нас осталось целое колено. Моего мальчика приезжал оперировать известный хирург, который оперировал Романа Костомарова. Он нам помог, врачи помогли", - вспоминает Лариса.
Васю ждут еще операции, будет и новое протезирование - организм ведь растет, все меняется, требуется коррекция. "Больший акцент в нашей реабилитации сделан на медицинские процедуры, на восстановление, но здесь, конечно, есть и психологическое восстановление. Действительно белорусы - гостеприимный народ. Мы не ожидали такого теплого приема, такого отношения от каждого человека. Люди проникаются, по общению видно, что они вместе с нами. И когда это чувствуешь, понимаешь, что ты не один, что нам помогают, что у нас есть сила. Детям было важно даже просто отвлечься от той среды, в которой мы находимся дома. Мы как будто попали на 10 лет назад. Здесь тихо, спокойно, даже непривычно. Дома живешь с постоянным чувством, что будут прилеты, хочется убежать, спрятаться. Здесь этого нет, нет военной техники, мирно, спокойно. За время отдыха мы почти привыкли к этому, но домой все равно хочется - это наша Родина, наше Отечество. Мы не должны никому его отдавать. В последний день перед нашим отъездом в Беларусь мы общались с родственниками, от них знали, что был прилет на нефтебазу, погибло много людей. Вчера между нашим домом и школой, где учатся дети, тоже был прилет ракет, но их там отбили. Когда нас пригласили на реабилитацию в Беларусь, мы с удовольствием согласились. Здесь мы отдохнули душой", - поделилась мама Василия.

Подростка больше всего впечатлило гостеприимство белорусов и вкусная еда. "Мне нравятся все экскурсии, которые мы посещаем. Все подобрано так, что нам интересно. Медицинские процедуры и лечение помогают восстанавливаться. Самое мое любимое - это массажи, плавание и кислородные коктейли. Благодаря лечению у меня уменьшились боли в спине. Вкусная еда помогла почувствовать себя как дома", - рассказал Вася.
"Видно, что все сделано с любовью. Самое главное для нас здесь - это наш мотиватор - Алексей Талай, которому мы безумно благодарны. Он человек-легенда, просто чудо. Я знаю, что у моего сына теперь есть огромная сила идти вперед и ободрять других таких же. У нас ведь очень много раненных, в том числе военных, которые опускают руки. Мы можем быть им примером, что не нужно сдаваться", - добавила Лариса Корчагина.

Заместитель директора благотворительного фонда имени Алексея Талая Евгений Назаревич отметил, что экспериментальная группа детей приехала получать качественное оздоровление и реабилитацию. "В санатории дети окружены теплом, заботой. Со стороны власти также проявляется очень много внимания - для детей были приготовлены подарки, для них ежедневно проходят экскурсии, мероприятия. В то же время они наслаждаются мирным небом и чувствуют, что такое мирная жизнь. Лично у меня они ассоциируются с детьми Великой Отечественной войны, которые так же пострадали, у которых был потерян блеск в глазах. И мы - белорусский народ, непосредственно наш благотворительный фонд можем сказать этим ребятам: "Вы достигните многого, вы обязательно станете лучше всех". Надеемся, что у этих детей появился стимул и мотивация для дальнейшего развития, жизни, совершенствования", - подчеркнул представитель фонда.-0-

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси