ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
16 мая 2024, 19:54

"С коллективом не только в будни, но и в праздники". Белорус - о работе на земле и жизни в деревне

Александр Кохан
Александр Кохан
Выучившись на тракториста, Александр Кохан пошел по стопам отца. Однако крутить баранку долго не пришлось. Волею судьбы он оказался в компании, производящей питательные грунты, удобрения и подкормки. Присмотрелся, потрудился некоторое время рабочим и… задержался. Вскоре и карьера в гору пошла. Сегодня он оператор фасовочно-поточной линии и бригадир. Корреспонденты "7 дней" узнали у героя, в чем прелести деревенской жизни и за что он ценит свое дело.
С коллективом не только в будни, но и в праздники

- В "Рост Агро" я уже больше 10 лет. Ни минуты не пожалел о своем выборе. Когда тебе нравится профессия, ты работаешь на результат, который со временем увидят и оценят коллеги и начальство. Еще для меня очень важно, что мои усилия приносят реальную пользу делу, которое ценишь, - рассуждает собеседник. - В народе как говорится: кто землю лелеет - того земля жалеет. Только в сказке пузатые помидорчики и хрустящие огурчики появляются по мановению волшебной палочки. В действительности же, чтобы вырастить красивый цветок или овощ, нужно приложить немало труда. Первый шаг огородника - правильно подобрать грунт для рассады и цветов.

Александр Кохан уверен, что сегодня проще всего купить в магазине готовый грунт, над созданием которого поработали профессионалы. Дальше, конечно, придется на грядках "колдовать" самим - ухаживать, обрабатывать, подкармливать растения, чтобы добиться небывалого, на зависть соседям, урожая.
Нашего героя ценят и руководство, и коллеги. В этом мы убедились, пообщавшись с его товарищами по работе.

- Основные черты характера моего тезки - обязательность и ответственность. По натуре он добряк, но безалаберности и халатного отношения к работе не терпит. Если нужно, быстро приведет нерадивого работника в чувство, - считает начальник производства компании Александр Струневский. - По опыту знаю, что самое сложное в работе - умение организовать людей. Наш коллектив не очень большой и подобран по высоким профессиональным качествам, а потому особых проблем не возникает. Александр, что очень важно, хорошо разбирается в людях, умеет и подбодрить добрым словом, и вовремя указать на ошибку. Да и семьянин он замечательный - жена, четверо детей. Кстати, со своей второй половинкой он здесь, у нас, и познакомился. Выходит, судьба…

По мнению самого Александра Кохана, дисциплина является одним из наиболее важных факторов для достижения успеха в любой сфере жизни.

- Без нее никуда. Тем более что компания, где работаю, уже имеет доброе имя, свою репутацию, - признается он. - Наши давние покупатели уверены в высоком качестве продукции. К примеру, грунты, которые выпускаем, теперь очень востребованы и популярны. Все они производятся на автоматизированном оборудовании, а здесь всегда должен быть идеальный порядок. Помним о том, что авторитет приходится завоевывать годами, а один малейший прокол может свести твои труды к нулю.

Бригадир считает, что в успехе компании есть его пусть и небольшой, но все же вклад. К примеру, их продукция не раз по результатам премии потребительского признания "Народная марка" оказывалась победителем в разных номинациях. А дипломов за участие в крупных международных выставках и проектах вообще не счесть! Фирма сотрудничает со всеми регионами Беларуси, и среди ее клиентов немало известных торговых сетей.

Работу свою Александр ценит, как, в принципе, и многие жители окрестных деревень, которые связали свою жизнь с компанией.

- У нас зарплаты выше, чем в деревне. Даже по меркам города получаем очень даже прилично. Навскидку скажу, что 80% нашего коллектива - жители окрестных деревень. Я сам проживаю в агрогородке Гайна, от места работы около 40 километров. Добираться было бы сложно, но, благо, нас развозит автобус. Вижу, что люди ценят свое рабочее место, держатся за него. Да и атмосфера в коллективе хорошая, доброжелательная. Собираемся вместе не только в будни, но и в праздники. Недавно отметили 15-летие нашей фирмы. Пришли все, в основном с семьями. Дискотека, боулинг, отличный стол - словом, было очень весело и душевно, - вспоминает он.
В обязанности Александра входят фасовка и наблюдение за работой линии. За смену приходится упаковывать до 1,5 тысячи мешков. На первый взгляд работа монотонная, однако даже в этом процессе наш герой находит свои прелести.

- Во время работы чаще всего прислушиваемся к стуку аппарата. А поем про себя, хотя включать музыку на половину громкости никто не запрещает. Так что иногда, под настроение, слушаем хорошие песни, которые и строить, и жить помогают.

Все в доме делали своими руками

Агрогородок Гайна, где проживает Александр со своей семьей, является одним из самых древних населенных пунктов Логойского района, история которого теряется в глубине столетий. Еще в XIX веке существовало местное предание, что когда-то давно Гайна была городом. По словам нашего героя, главная здешняя достопримечательность - Свято-Михайловская церковь. Это каменный храм с остроконечной крышей и знакомой луковичной головкой. Своеобразным памятным местом считается участок, где стоял красивейший барочный костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Сейчас место, где находился храм, обозначено крестом. Этот агрогородок может похвастаться не только живописными местами, но и близостью к столице - всего в 50 километрах. Рядом - речка и лес. Недавно отремонтировали школу, есть свой стадион.
Александр Кохан приглашает нас на экскурсию по своему дому и приусадебному участку вместе с супругой Ольгой и младшим сыном Артемом.

- Старшие дети разъехались, а мы своим отдельным жильем обзавелись не так давно. За совсем небольшую сумму - всего 2 тысячи долларов, - рассказывает он. - Дом был в крайне запущенном состоянии. Казалось, что вот-вот развалится…

Теперь, когда соседи приходят к нам, удивляются: как вы умудрились эту развалюху в хоромы превратить? До царских хором, конечно, далеко, но кое-что все же сделать удалось. Поменяли двери и окна, внутри все обновили, покрасили. В ближайших планах - крышу перестелить. Купили не так давно старый надежный сруб и баньку поставили.

- Причем все делали своими руками, - добавляет супруга, с нежностью поглядывая на мужа. - Саша у меня мастеровитый, толковый хозяин. Старшие дети тоже помогали. Но главный наш трудяга - Артем. Сынок, несмотря на свои 6 лет, всегда при деле: цветы пропалывает, сено гребет, дрова пилит, огород вскапывает. Причем делает все не по принуждению, а с большим удовольствием. В садике Артемку тоже хвалят, отмечают его не по возрасту ответственность и обязательность. Шутят, что его даже за малышами можно оставить присматривать. В этом году в школу пойдет. Хотелось бы, чтобы и там показывал хороший результат.

Во дворе дома разбит шикарный цветник. Дицентра, нарциссы, примула, ромашка, бруннера уже вспыхнули яркими красками, а вскоре зацветут ипомея, китайская роза, иберис, мирабилис… Просто ботанический сад в миниатюре!

- Цветы - это территория счастья. Я их безумно люблю. Но не получать в подарок, а выращивать и наслаждаться результатом, - признается Ольга. - Знаю про них почти все - как выбрать, правильно поливать, рыхлить и пропалывать. Кстати, использую жидкие подкормки и удобрения фирмы, в которой муж работает.

Интересуюсь у семьи Кохан, не скучно ли им живется в деревне. Собеседники в ответ смеются и начинают наперебой перечислять плюсы сельской местности.

- Что может быть лучше, чем жить вдали от пыли, суеты и вечного шума за окном?! Мне хорошо здесь, на своей земле, в тишине, среди природы, когда под окном сад-огород, а по утрам просыпаешься от того, что поют птицы. Да и место, где прошло твое детство вместе с любящими родителями, дает силу и наполняет энергией, - уверяет хозяин. - К тому же менталитетом наши деревенские сильно отличаются от городских. Тут избалованность и хвастовство не в чести. Люди привыкли радоваться самым простым вещам: яркому солнцу и теплому ветру. Нам не нужны шикарные особняки, чтобы жить в гармонии и покое. Все друг друга знают, общаются. На селе живут люди добрые, душевные. И улыбаются чаще. Возьмем, скажем, мою Ольгу. Она привыкла смотреть с позитивом и находить прекрасное в мелочах. А добавляет ей хорошего настроения простая красота - ухоженный участок, каждый распустившийся цветочек. Да и мы, мужчины, стараемся ее не расстраивать.

Дачникам на заметку

Александр Кохан не понаслышке знает, какой грунт выбирать, чтобы растения радовали садоводов и огородников богатым урожаем. Во-первых, он должен быть рыхлым и содержать полезную микрофлору, чтобы всходы не болели. Обязательно надо учитывать его кислотность и питательность. Если грунт очень плотный, придется улучшать его воздухо- и влагообмен, что потребует дополнительных затрат, в том числе финансовых.
- Уровень кислотности должен быть близок к слабокислому и нейтральному - 5,8-6,6. На слишком кислом грунте большая часть растений попросту не взойдет. Да и любят такой грунт лишь некоторые культуры. Ну а что касается сорняков и болезнетворных бактерий, то наличие таковых в грунте превратит приятную работу на участке в вечную борьбу с ними, - делится лайфхаками наш собеседник. - Помните: каждой культуре нужен свой субстрат, отвечающий всем ее биологическим особенностям. Так, в грунте для выращивания рассады овощных культур содержание основных элементов питания - азота, фосфора и калия - должно быть не ниже 200, 250 и 300 мг/л соответственно.

По словам Александра, самые привередливые - томаты. Их подросшим сеянцам надо 160-200 мг/л азота, 200-250 мг/л фосфора, 220-300 мг/л калия. Поэтому, выбирая почвогрунт, внимательно вчитывайтесь в его состав. И доверьтесь профессионалам, которые дорожат своей репутацией. Магазинный грунт полностью готов к применению. Не стоит прокаливать его в духовке, пропаривать в дуршлаге, пропекать в фольге или делать с ним что-то еще. После таких операций погибшие микроорганизмы начинают разлагаться, отравляя субстрат. В результате грунт может зарасти плесенью, а заселившие его первыми болезнетворные бактерии просто заглушат полезные.
- Землю можно испортить частым и обильным поливом. И эффект получится противоположным: рассада, вместо того чтобы расти, начнет погибать. Нельзя ставить ее в слишком теплое и темное место, где и влажность повышена. Все вместе это создает отличные условия для развития различных болезней. Из-за дефицита света нарушится фотосинтез, и растения могут погибнуть, - уточняет эксперт. - Семена надо не только выбрать правильно, но и высеять на нужную глубину. Если заложить их у поверхности, то даже при поливе корневая система начнет оголяться и рассада может погибнуть. Если же высеять слишком глубоко (на 3-4 см), росткам понадобится чересчур много сил и времени, чтобы пробиться на поверхность. Запас же питательных веществ у семечка небольшой, и оно может не дожить даже до всходов.

Елена НИКОЛАЕВА,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси