Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

С курением связано 98% смертей от рака гортани - онколог

Общество 30.05.2018 | 14:59
Фото из архива
Фото из архива

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. С курением связано 98% смертей от рака гортани и 96% смертей от рака легкого, сообщила заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Сиренко на пресс-конференции в Мингорисполкоме, посвященной Всемирному дню без табака, передает корреспондент БЕЛТА.

Светлана Сиренко отметила, что в Минске смертность от рака легкого у мужчин стоит на первом месте среди всех онкологических заболеваний и составляет 21,5% от всех летальных случаев. Курением обусловлено также 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких. Эта вредная привычка является одним из доказанных факторов риска заболевания раком почки и мочевого пузыря.

"Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. Так, у членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Пассивное курение при контакте на работе повышает риск развития рака легкого на 17%" , - рассказала Светлана Сиренко.

Табачный дым содержит более 4 тыс. химических соединений, свыше 40 из которых способствуют развитию рака, а также яды, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту. Для появления онкозаболевания необходим период около 20 лет. "Кроме того, курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию онкологических заболеваний вообще. Причинная связь актуальна не только для потребителей сигарет, но и сигар, трубок, кальяна, электронных сигарет и др.", - заметила Светлана Сиренко.

Особую опасность представляет сочетание курения и работы на вредном производстве. Так, курение в условиях повышенного содержания асбеста в воздухе увеличивает риск заболеть раком легкого в 80-90 раз.

"Многие курильщики считают, что их организму уже причинен непоправимый вред и поэтому бросать курить уже бессмысленно. Это далеко не так. Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой сигаретой. Чем раньше человек начал курить, тем большему риску он будет подвергаться впоследствии, и чем быстрее бросит, тем лучше будет эффект. Отказ от курения сразу же оказывает на здоровье человека положительное влияние. Риск развития серьезных заболеваний снижается", - сказала онколог.

Она напомнила, что для тех, кто решил расстаться с этой пагубной привычкой, но не в силах это сделать самостоятельно, на базе наркологических диспансеров функционируют кабинеты по лечению табачной зависимости.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.439 BYN
USD
2.1066 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.