Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Щеткина: государство должно гарантировать ядро пенсионной системы

Общество 13.03.2016 | 21:30

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство в Беларуси должно гарантировать поддержание и сохранение ядра пенсионной системы - солидарной системы пенсионного обеспечения, которая формируется за счет отчислений трудоспособного населения. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, сообщает БЕЛТА.

По словам министра, демографическая ситуация в Беларуси не отличается от общемировых трендов в этой сфере и, в частности, в странах Европы. "Пенсионные системы везде многогранны и уникальны. Но основу составляет солидарная система, - отметила Марианна Щеткина. - Государство должно гарантировать прежде всего ядро пенсионной системы".

Для этого необходимо стабилизировать количество трудоспособного населения. Применительно к Беларуси, это в среднем уровень в 5,5 млн. человек. "Очень важно, чтобы когорта трудоспособного населения сохранялась. Это можно сделать, только подвинув планку пенсионного возраста", - сказала министр.

 

"Когда речь идет о повышении пенсионного возраста, то во всех государствах, естественно, продумывают, какими темпами. Если раньше мы могли сделать это более медленно - по три  месяца (в год - прим. БЕЛТА), то сегодня сложилась такая ситуация, что если мы хотим получить какой-то экономический эффект, то самый щадящий шаг - это 6 месяцев", - констатировала Марианна Щеткина.

Самым мягким вариантом министр назвала повышение пенсионного возраста до 58 лет для женщин и 63-х для мужчин, а самым экономически оптимальным, но достаточно резким - до 60/65 лет.  

"Какая бы ни была пенсионная система, у нее есть одна основная цель и главная роль - она должна быть стабильной, обеспечивать своевременность и полноту выплаты пенсий, и она должна обеспечивать уровень средней пенсии на достаточном значении. У нас речь идет о том, что этот уровень не должен опуститься ниже 40% к уровню средней заработной платы - так называемый коэффициент замещения", - сказала Марианна Щеткина.

Министр отдельно обратила внимание на тот факт, что поступления в Фонд социальной защиты населения формируются исходя из уровня зарплат работающего населения. "Поэтому очень важно, чтобы доходы были легальными. И, соответственно, очень важно, чтобы человек тоже понимал, что его размер пенсии и сейчас, и в дальнейшем будет зависеть от продолжительности стажа и величины заработной платы, от того дохода, из которого исчисляется тариф страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Потом все это ляжет в основу для расчета его индивидуального коэффициента и размера пенсии", - добавила она.

"Самое главное, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, и у населения был достаточный уровень благосостояния. Решения должны приниматься (мы не должны смотреть за популярностью или непопулярностью). Надо смотреть вперед и делать такие шаги, которые принесут пользу государству и обществу", - резюмировала Марианна Щеткина. Она также призвала общество активно подключиться к конструктивному обсуждению данного вопроса.

Как сообщалось, правительством предложено три основных варианта повышения пенсионного возраста. Первый - постепенное повышение возраста для мужчин до 63 лет, для женщин до 58 лет; второй - до 63/60, третий - до 65/60 лет. Эти варианты и вынесены на суд общественности.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов