Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Щеткина: государство должно гарантировать ядро пенсионной системы

Общество 13.03.2016 | 21:30

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство в Беларуси должно гарантировать поддержание и сохранение ядра пенсионной системы - солидарной системы пенсионного обеспечения, которая формируется за счет отчислений трудоспособного населения. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, сообщает БЕЛТА.

По словам министра, демографическая ситуация в Беларуси не отличается от общемировых трендов в этой сфере и, в частности, в странах Европы. "Пенсионные системы везде многогранны и уникальны. Но основу составляет солидарная система, - отметила Марианна Щеткина. - Государство должно гарантировать прежде всего ядро пенсионной системы".

Для этого необходимо стабилизировать количество трудоспособного населения. Применительно к Беларуси, это в среднем уровень в 5,5 млн. человек. "Очень важно, чтобы когорта трудоспособного населения сохранялась. Это можно сделать, только подвинув планку пенсионного возраста", - сказала министр.

 

"Когда речь идет о повышении пенсионного возраста, то во всех государствах, естественно, продумывают, какими темпами. Если раньше мы могли сделать это более медленно - по три  месяца (в год - прим. БЕЛТА), то сегодня сложилась такая ситуация, что если мы хотим получить какой-то экономический эффект, то самый щадящий шаг - это 6 месяцев", - констатировала Марианна Щеткина.

Самым мягким вариантом министр назвала повышение пенсионного возраста до 58 лет для женщин и 63-х для мужчин, а самым экономически оптимальным, но достаточно резким - до 60/65 лет.  

"Какая бы ни была пенсионная система, у нее есть одна основная цель и главная роль - она должна быть стабильной, обеспечивать своевременность и полноту выплаты пенсий, и она должна обеспечивать уровень средней пенсии на достаточном значении. У нас речь идет о том, что этот уровень не должен опуститься ниже 40% к уровню средней заработной платы - так называемый коэффициент замещения", - сказала Марианна Щеткина.

Министр отдельно обратила внимание на тот факт, что поступления в Фонд социальной защиты населения формируются исходя из уровня зарплат работающего населения. "Поэтому очень важно, чтобы доходы были легальными. И, соответственно, очень важно, чтобы человек тоже понимал, что его размер пенсии и сейчас, и в дальнейшем будет зависеть от продолжительности стажа и величины заработной платы, от того дохода, из которого исчисляется тариф страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Потом все это ляжет в основу для расчета его индивидуального коэффициента и размера пенсии", - добавила она.

"Самое главное, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, и у населения был достаточный уровень благосостояния. Решения должны приниматься (мы не должны смотреть за популярностью или непопулярностью). Надо смотреть вперед и делать такие шаги, которые принесут пользу государству и обществу", - резюмировала Марианна Щеткина. Она также призвала общество активно подключиться к конструктивному обсуждению данного вопроса.

Как сообщалось, правительством предложено три основных варианта повышения пенсионного возраста. Первый - постепенное повышение возраста для мужчин до 63 лет, для женщин до 58 лет; второй - до 63/60, третий - до 65/60 лет. Эти варианты и вынесены на суд общественности.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1934 BYN 2.189 BYN 2.195 BYN
USD
1.9943 BYN 1.991 BYN 1.994 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кобяков устроил тест-драйв новым Geely

Инфографика

Участковые избирательные комиссии В состав участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва выдвинуты около 73,3 тыс. представителей.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе