Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Щеткина: в Беларуси важно создать условия для успешной самореализации детей-инвалидов

Общество 18.11.2015 | 16:17
Марианна Щеткина
Марианна Щеткина

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси важно создать условия для успешной самореализации детей-инвалидов. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, посещая Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов (РРЦДИ), который в эти дни празднует 15-летие, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень важно, чтобы реабилитационная помощь оказывалась детям-инвалидам своевременно. Одна из главных задач - способствовать тому, чтобы они могли самореализоваться, - сказала Марианна Щеткина. - Например, в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов маленьким пациентам оказывают не только медицинскую помощь, но и приобщают к культурной жизни, проводят воспитательную работу. Здесь дети изучают иностранные языки, занимаются танцами, посещают различные кружки по интересам. Важно, чтобы ребенок нашел себя в жизни. Поэтому вскоре с ними будут заниматься и профориентационной работой".

Министр труда и социальной защиты отметила, что проблемами людей с ограниченными возможностями обеспокоено не только государство, но и общество. "Об этом свидетельствует и то, что за последние два года за счет спонсорских средств центр приобрел оборудование более чем на Br1 млрд. К слову, первая в Беларуси безбарьерная игровая площадка для детей-инвалидов, которую мы открываем сегодня на территории реабилитационного центра, также куплена на спонсорские деньги", - подчеркнула Марианна Щеткина.

Положительные результаты работы центра отметила и заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, которая тоже приехала поздравить сотрудников и воспитанников учреждения с 15-летием. "Коллектив активно работает над освоением новых методик реабилитации детей-инвалидов. И эта работа важна в целом для страны. Ведь дети, имеющие инвалидность, в первую очередь нуждаются в заботе государства и общественности. Поэтому немаловажно, что у центра есть много друзей, которые оказывают ему спонсорскую помощь", - подчеркнула вице-премьер.

Первая в Беларуси безбарьерная игровая площадка включает горку, рукоход, трап, мегафон, штурвал, меловую доску, кривое зеркало и зону отдыха. Большинство игровых элементов спроектировано с учетом особенностей детей-инвалидов, все элементы выполнены из мягких материалов и натурального дерева. Для обеспечения комфортного доступа к игровой площадке прилегающая территория оснащена подъездными путями.

Открытие площадки приурочено к торжествам по случаю 15-летия Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (государственное учреждение входит в систему Министерства труда и социальной защиты). РРЦДИ построен при реализации Президентской программы "Дети Беларуси", его официальное открытие состоялось в ноябре 2000 года.

Центр спроектирован по аналогам европейских реабилитационных учреждений. В нем осуществляется реабилитация по индивидуальным программам детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет с заболеваниями нервной и костно-мышечной системы, следствием которых является нарушение функций опорно-двигательного аппарата.

По словам специалистов, уникальность центра заключается в возможности оказания эффективной комплексной реабилитации, направленной на восстановление, сохранение физического здоровья, личности и социального статуса. Здесь проводится медицинская, педагогическая, психологическая, социальная реабилитация, созданы комфортные условия для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц. Программы учитывают индивидуальные особенности каждого ребенка, в школе проводятся групповые и индивидуальные занятия, исходя из интеллектуального развития ребят.

На учете в РРЦДИ состоит 2,2 тыс. детей-инвалидов. Всего за время работы центра курс реабилитации прошли более 15 тыс. мальчиков и девочек, в том числе за девять месяцев нынешнего года - 952 ребенка-инвалида, из них впервые - 182.

В Беларуси на 1 сентября 2015 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 28,4 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция