Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сербия открыта для активных контактов с Беларусью во всех областях, в том числе в музейной сфере

Общество 11.11.2015 | 21:46
Велько Ковачевич
Велько Ковачевич

11 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Сербия открыта для активных контактов с Беларусью во всех областях, в том числе в музейной сфере. Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич на встрече в Национальном историческом музее с его директором Олегом Рыжковым, сообщили БЕЛТА в сербской дипмиссии.

Встреча посла с руководством музея была посвящена Дню перемирия в Первой мировой войне, который отмечается 11 ноября. Также в центре внимания были перспективы развития сотрудничества между белорусскими и сербскими музеями и организации совместных проектов.

Глава дипломатической миссии проинформировал о ключевых фактах участия Сербии в Первой мировой войне. "Потери Сербии тогда были поистине огромными - погибли свыше 1,2 млн людей, что составляло 28% от общего числа населения", - подчеркнул посол.

Велько Ковачевич преподнес руководству музея в подарок книгу Миры Радоевич и Любодрага Димича "Сербия в Великой войне 1914-1918 гг." и памятный значок "100 лет с начала Первой мировой войны". Посол отметил, что между Сербией и Беларусью существуют традиционно братские и дружественные отношения.

В ходе беседы директор музея Олег Рыжков поделился планами осуществления масштабных выставок музея, посвященных Первой мировой войне. По его словам, подобные выставки имеют большой успех за рубежом, предоставляя возможность жителям стран Балтии, Польши, Чехии, Австрии, Бельгии и многих других ознакомиться с экспозицией, содержащей в себе около 250 предметов времен Первой мировой войны. В данный момент одна из таких выставок проходит в Сербии.

Речь также шла о планах музея по сотрудничеству с Берлинским историческим музеем. В частности, в 2018 году планируется масштабный проект, посвященный столетию окончания Первой мировой войны. Руководство музея проинформировало о других выставочных и музейных проектах, о деятельности белорусских музеев, которые хранят память о трагических событиях Первой мировой войны на территории Беларуси.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.