Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сеть центров раннего вмешательства для детей с особенностями планируется расширять - Минздрав

Общество 05.06.2018 | 10:51
Игорь Лосицкий. Фото из архива
Игорь Лосицкий. Фото из архива

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сеть центров раннего вмешательства в Беларуси планируется расширять. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий на полях региональной конференции стран Европы и Центральной Азии "Раннее вмешательство для детей: укрепление систем и расширение прав и возможностей семей", которая проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

С учетом большого количества рисков, связанных с увеличением возраста матерей на момент рождения детей, урбанизацией, экологической обстановкой, на свет появляются недоношенные дети, с клиническими патологиями. "Важно рано воздействовать на развитие таких детей, чтобы избежать инвалидности и уменьшить ее проявления. На это направлена одна из областей охраны материнства и детства. У нас уже достаточно сильно выстроена разноуровневая система помощи с постепенным подъемом технологичности вмешательства. Уже это помогает избежать глубокой инвалидизации, - отметил Игорь Лосицкий. - Работая с семьей, мы также должны научить родителей с этим жить и абилитировать своих детей самостоятельно. В том числе помогаем на базе центров раннего вмешательства, которые созданы на территории страны. Их сеть планируем расширять, но только в тех местах, где для этого есть условия, материально-техническая база".

По словам замминистра, в Беларуси достаточно известны центры в Минске, Минской и Брестской областях. Всего функционируют 37 таких центров. "Но центры раннего вмешательства начинаются с роддома. Здесь мы обращаем внимание на детей с проблемами слуха, зрения, неврологической симптоматикой. Дальше выходим на уровень областных центров, где занимаются ранней реабилитацией и абилитацией детей с компонентом родительского обучения", - подчеркнул Игорь Лосицкий.

В Беларуси с прошлого года ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения и при финансовой поддержке Российской Федерации (бюджет - $2,5 млн) реализуют проект "Поддержка детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития". Проект рассчитан на 3 года.

Как рассказал начальник международного департамента МИД России Григорий Устинов, он уже посетил один из межрегиональных центров раннего вмешательства - в Минске. "Профилактика детской инвалидности через систему раннего вмешательства - достаточно новый подход для нашего региона к обеспечению лучшего будущего детей. В Беларуси уже есть результаты: дети интегрированы в семьи, социум, учебный процесс. Но еще нет системного подхода, поэтому есть интерес продолжить реализацию проекта, на более глубоком уровне. Чтобы создать по всей республике еще 30 центров раннего вмешательства", - сказал дипломат.

Специалисты из 16 государств собрались в Минске 5-6 июня, чтобы обсудить развитие системы раннего вмешательства для детей с инвалидностью на региональном уровне. Организаторами конференции являются Министерство здравоохранения Беларуси, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, региональное представительство ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии, при поддержке правительства Российской Федерации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?