Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шепелькевич: в Беларуси мужчины с диабетом живут на 5 лет дольше по сравнению с теми, кто этого заболевания не имеет

Общество 03.05.2015 | 18:00
3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продолжительность жизни белорусских мужчин с сахарным диабетом на 5 лет выше, чем у той части мужского населения республики, кто этого заболевания не имеет. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич.

"Смертность среди лиц с сахарным диабетом в Беларуси снижается. По данным республиканского регистра "Сахарный диабет", растет продолжительность жизни таких пациентов: у женщин этот показатель сравним с популяционным, у мужчин - на 5 лет выше, чем в общей популяции. Подобная ситуация наблюдается не только в Беларуси, но и на территории всего постсоветского пространства, - сказала Алла Шепелькевич. - Этот феномен объясняется эффективностью многофакторного лечения и наблюдения пациентов с сахарным диабетом. Они следят за своим здоровьем, регулярно обращаются за медицинской помощью, контролируют свою массу тела, уровень сахара, холестерина, давление".

Эксперты ВОЗ высоко оценили структуру организации медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом в Беларуси и одно из ее значимых составляющих - создание республиканского регистра "Сахарный диабет". При этом они отметили, что такая структура является наиболее оптимальной и эффективной для лечения пациентов с диабетом. "Профессиональный уровень белорусских эндокринологов соответствует лучшим европейским стандартам. Белорусских специалистов ежегодно приглашают для проведения обучающих семинаров в страны постсоветского пространства - Таджикистан, Грузию, Казахстан, Украину, Азербайджан. - Беларусь всегда славилась кадрами, интеллектуальным потенциалом, - подчеркнула главный внештатный эндокринолог. - К слову, в конце апреля специалисты приняли участие в качестве лекторов в курсе последипломного образования по диабетологии для врачей-эндокринологов в Баку".

Говоря о достижениях белорусской эндокринологической службы, Алла Шепелькевич сообщила, что сейчас проходят заключительные этапы проекта по созданию отечественного производства картриджной формы инсулинов в условиях РУП "Белмедпрепараты". Эта форма лекарственного препарата удобнее, чем флаконы, поскольку позволяет пациенту быть более мобильным, вводить инсулин практически в любом месте. Также она отметила, что в последнее время стали чаще использовать современный метод введения инсулина - инсулиновые помпы. Это специализированное лечение преимущественно для лечения детей и беременных, которое применяется во всех странах мира. Кроме этого, стали более широко внедрять метод суточного мониторирования гликемии.

"Для рационального использования этих лечебно-диагностических методик во время сертификационных семинаров подготовлены специалисты для всех областных (и Минска) эндокринологических диспансеров. Внедрение высоких технологий в диабетологии стало возможно благодаря реализации Национальной программы демографической безопасности Беларуси на 2011-2015 годы", - резюмировала главный внештатный эндокринолог.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?