Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шепелькевич: в Беларуси мужчины с диабетом живут на 5 лет дольше по сравнению с теми, кто этого заболевания не имеет

Общество 03.05.2015 | 18:00
3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продолжительность жизни белорусских мужчин с сахарным диабетом на 5 лет выше, чем у той части мужского населения республики, кто этого заболевания не имеет. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич.

"Смертность среди лиц с сахарным диабетом в Беларуси снижается. По данным республиканского регистра "Сахарный диабет", растет продолжительность жизни таких пациентов: у женщин этот показатель сравним с популяционным, у мужчин - на 5 лет выше, чем в общей популяции. Подобная ситуация наблюдается не только в Беларуси, но и на территории всего постсоветского пространства, - сказала Алла Шепелькевич. - Этот феномен объясняется эффективностью многофакторного лечения и наблюдения пациентов с сахарным диабетом. Они следят за своим здоровьем, регулярно обращаются за медицинской помощью, контролируют свою массу тела, уровень сахара, холестерина, давление".

Эксперты ВОЗ высоко оценили структуру организации медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом в Беларуси и одно из ее значимых составляющих - создание республиканского регистра "Сахарный диабет". При этом они отметили, что такая структура является наиболее оптимальной и эффективной для лечения пациентов с диабетом. "Профессиональный уровень белорусских эндокринологов соответствует лучшим европейским стандартам. Белорусских специалистов ежегодно приглашают для проведения обучающих семинаров в страны постсоветского пространства - Таджикистан, Грузию, Казахстан, Украину, Азербайджан. - Беларусь всегда славилась кадрами, интеллектуальным потенциалом, - подчеркнула главный внештатный эндокринолог. - К слову, в конце апреля специалисты приняли участие в качестве лекторов в курсе последипломного образования по диабетологии для врачей-эндокринологов в Баку".

Говоря о достижениях белорусской эндокринологической службы, Алла Шепелькевич сообщила, что сейчас проходят заключительные этапы проекта по созданию отечественного производства картриджной формы инсулинов в условиях РУП "Белмедпрепараты". Эта форма лекарственного препарата удобнее, чем флаконы, поскольку позволяет пациенту быть более мобильным, вводить инсулин практически в любом месте. Также она отметила, что в последнее время стали чаще использовать современный метод введения инсулина - инсулиновые помпы. Это специализированное лечение преимущественно для лечения детей и беременных, которое применяется во всех странах мира. Кроме этого, стали более широко внедрять метод суточного мониторирования гликемии.

"Для рационального использования этих лечебно-диагностических методик во время сертификационных семинаров подготовлены специалисты для всех областных (и Минска) эндокринологических диспансеров. Внедрение высоких технологий в диабетологии стало возможно благодаря реализации Национальной программы демографической безопасности Беларуси на 2011-2015 годы", - резюмировала главный внештатный эндокринолог.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.275 BYN 2.278 BYN
USD
1.9379 BYN 1.938 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Жаркий пляжный волейбол в Минске

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками