ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июня 2023, 17:50

Шпаковский: МОТ - очередная политизированная наднациональная структура, тон которой задает Запад

Александр Шпаковский. Фото  "СБ. Беларусь сегодня"
Александр Шпаковский. Фото "СБ. Беларусь сегодня"

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международная организация труда - очередная политизированная наднациональная структура, тон которой задают представители коллективного Запада, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог Александр Шпаковский.

По его словам, под давлением и при жестком лоббировании представителей западных стран МОТ была принята антибелорусская резолюция, направленная против людей, их доходов и занятости.

"Международная организация труда в последнее время все меньше и меньше соответствует своему первоначальному предназначению, а именно - координации усилий различных государств, их национальных объединений работников и работодателей по защите прав трудящихся. На сегодняшний день - это очередная политизированная наднациональная структура, тон которой задают представители коллективного Запада, в частности американцы. Мне известны определенные подробности прошедшей 111-й Международной конференции труда МОТ в Женеве. В частности, все что связано с принятием этой антибелорусской резолюции. Нужно сказать, что представители США в прямом смысле выкручивали руки многим страновым делегациям, зависимым от них по определенным причинам, - отметил Александр Шпаковский. - Многие из тех делегаций, которые голосовали "за", в последствии подходили в кулуарах и перед нашими представителями извинялись, объясняя все это диктатом со стороны коллективного Запада и США".

Политолог задался вопросом: насколько вообще целесообразно наше участие в подобного рода структурах, где уже давно прекратились какие-либо дискуссии, обсуждения, поиск компромиссных решений, а просто-напросто тон задают представители одной страны и явно политизируют все процессы, связанные с работой, в частности, Международной организации труда? "Не думаю, что для Беларуси наступят какие-то глобальные негативные последствия в связи с этой резолюцией. Мы продолжим взаимодействие с теми, с кем взаимодействовали и взаимодействуем. И, естественно, в связи с политикой коллективного Запада хуже нам точно не станет, - подчеркнул он. - У нас и так на сегодняшний день уровень отношений с многими западными странами ниже нуля, скажем так. И в этой связи принятие какой-то очередной антибелорусской бумажки положения не меняет. А те государства, которые настроены на партнерские отношения с Минском, на союзнические отношения, - мы продолжим с ними сотрудничать, в том числе по линии профсоюзной дипломатии и координации совместных усилий в области защиты прав трудящихся".

"С точки зрения социальных гарантий, с точки зрения прав трудящихся даже западные представители отмечали, что Беларусь может еще и показать пример многим так называемым развитым демократиям. Потому что у нас социально-ориентированное государство и законодательство в этой связи передовое. И многие те права, которыми наделены трудящиеся в Беларуси, на Западе, в частности в США, отсутствуют в принципе. Поэтому обвинять нас в нарушении прав трудящихся - это очередной оксюморон, - дополнил Александр Шпаковский. - Но в принципе в этом мире уже никого ничем удивить нельзя. Очевидно совершенно, что международная архитектура безопасности, права попирается и даже, я бы сказал так, разрушена. Поэтому впереди, как мне представляется, выстраивание некой новой конфигурации международных отношений, в том числе и в области трудовых прав. Но для этого понадобится определенное время".-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси