ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
28 октября 2022, 18:35

Швед: молодежи со школьной парты нужно учиться уважать и любить свою Родину, гордиться ее историей

Андрей Швед. Фото из архива
Андрей Швед. Фото из архива

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежь со школьной парты должна учиться уважать и любить свою Родину, гордиться ее историей. Акцент на этом сделал генеральный прокурор Андрей Швед 28 октября на заседании Жодинского горисполкома, на котором обсудили проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, сообщили БЕЛТА в Генеральной прокуратуре.

В беседе с журналистами Андрей Швед подчеркнул: есть ряд тревожных тенденций, требующих повышенного внимания к тому, как себя ведут несовершеннолетние, какие меры государство принимает, чтобы обезопасить детей от преступности, насилия, негативного влияния интернета и других проявлений, не лучшим образом сказывающихся на их поведении. "Особую обеспокоенность вызывает рост преступности, связанный с наркооборотом. На четверть больше несовершеннолетних совершили эти преступления. Тревожит также тот факт, что среди подростков значительный рост преступлений произошел в части нарушения общественного порядка. Речь идет прежде всего о хулиганстве. Если брать ситуацию с гибелью подростков, то она в этом году заметно лучше: примерно на треть меньше погибло детей. Правоохранительные органы, органы власти и образования должны уделять этим проблемам серьезное внимание", - сказал генеральный прокурор.

На заседании в качестве цели предупреждения подростковой преступности он назвал "не столько снижение ее количественных показателей, сколько нравственное оздоровление подрастающего поколения - будущего страны".

Руководитель надзорного ведомства отметил, что в Беларуси значительное внимание уделяется идеологическому компоненту работы с подрастающим поколением. "Очень важно не упустить молодежь. Со школьной парты они должны учиться уважать, любить свою Родину, гордиться ее историей и героическими страницами прошлого, знать, какой ценой получено право на мирную жизнь. Без этого невозможна их успешная интеграция в общество", - убежден он. Андрей Швед также считает, что педагогическим работникам необходимо активнее заниматься патриотическим воспитанием детей и подростков.

"От своевременности и слаженности реагирования субъектов профилактики на ту или иную ситуацию зависит возможность скорейшего выявления ребенка, нуждающегося в помощи, чье поведение уже начало отклоняться от нормы, но еще не стало преступным", - добавил генеральный прокурор.

На заседании обсудили результаты прокурорских проверок. Как было отмечено, учреждения образования и ИДН Жодинского ГОВД не принимали надлежащих мер для профилактической работы с детьми и родителями, по контролю за тем, как проводят время учащиеся, как организована их досуговая занятость. Кроме того, отдел по образованию, спорту и туризму горисполкома некачественно проводил проверки учреждений, где сложилась негативная криминогенная обстановка, фактически не принимал мер по снижению преступности и правонарушений среди учащихся.

Основными причинами вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ были названы их доступность для подростков, распространение в интернете и мессенджерах информации о возможности легкого заработка, рекламы наркомаркетов, а также отсутствие надлежащего родительского контроля, семейное неблагополучие, недостаточный уровень профилактической и реабилитационной работы компетентных служб и учреждений и др.

"Учреждениям образования, здравоохранения, органам внутренних дел нельзя упускать из виду профилактическую работу с детьми и родителями в этом направлении. В учреждениях образования детей и родителей необходимо обучать методам безопасного пребывания в интернете и правильному реагированию на преступные посягательства", - потребовал генеральный прокурор.

Она также напомнил, что начинаются каникулы. "Нам важно усилить контроль за детьми, в первую очередь родительский контроль, связанный с тем, чтобы исключить факты возможной гибели, травмирования и других негативных проявлений", - подчеркнул Андрей Швед.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси