Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Швед: в Беларуси с апреля 2014 года не выявлено ни одного неподконтрольного наркотика

Общество 13.04.2018 | 15:52
Андрей Швед во время онлайн-конференции
Андрей Швед во время онлайн-конференции

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с апреля 2014 года не выявлено ни одного неподконтрольного наркотического вещества, сообщил председатель Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Андрей Швед в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Он отметил, что в борьбе с распространением наркотиков госкомитет играет одну из важнейших ролей. "В этом вопросе мы серьезно продвинулись вперед и не только проводим исследования по наркотикам, но и являемся единственной страной в мире, которая мониторит ситуацию - не просто проводит исследования, но и выполняет функцию профилактики. Это достигается за счет постоянного мониторинга информационного пространства, контактов с коллегами. Еще до появления наркотического вещества в Беларуси оно вносится в перечень запрещенных. Статистика говорит сама за себя: в республике с апреля 2014 года не было выявлено ни одного неподконтрольного наркотического вещества", - констатировал председатель ГКСЭ. К примеру, в Западной Европе в среднем уходит год на то, чтобы внести новый препарат в перечень запрещенных. В Беларуси процесс занимает несколько суток.

Белорусские эксперты имеют в своем арсенале самое технологичное оборудование, которое в разы позволяет повысить оперативность и качество исследований. "Мы выстроили уникальную на постсоветском пространстве трехуровневую систему проведения экспертиз всех видов наркотиков. Функционирует 19 приборов в столице, областных центрах и крупных городах. Это позволяет без дополнительных затрат на доставку объектов в круглосуточном режиме обеспечить потребности органов уголовного преследования в оперативном (до 1 часа) проведении таких экспертиз. До 30 суток, а зачастую и намного раньше, можем исследовать любую партию наркотиков. На будущее мы запланировали завершить создание трехуровневой системы и по другим видам экспертиз", - проинформировал руководитель ведомства.

Андрей Швед рассказал, что до создания Государственного комитета судебных экспертиз одной из ключевых проблем было слабое материально-техническое обеспечение экспертных подразделений. В 2013 году износ оборудования достигал 82%. На республику было всего 4 прибора по исследованию наркотиков.

По словам председателя госкомитета, была решена и проблема отсутствия методического и методологического обеспечения. Создан реестр методик судебных экспертиз - алгоритм работы судебного эксперта, по которому он должен проводить ту или иную экспертизу. Методика принимается на межведомственном совете, куда входят руководители или должностные лица всех правоохранительных органов, судов. В случае, когда есть необходимость участникам процесса проверить заключение эксперта, можно взять методику и сверить. "Это вопрос и качества, и научного обеспечения, и унифицированного подхода к проведению экспертных исследований. В настоящее время более 280 таких методик уже внесено в реестр, и мы постоянно проводим работы по его дополнению. В последние годы активно внедряем новые виды экспертиз, востребованные правоохранительными органами", - заключил он.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?