Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шведская служба занятости поможет белорусским коллегам усовершенствовать работу с незанятым населением

Общество 13.12.2015 | 17:18

13 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Шведская служба занятости поможет белорусским коллегам Минска, Витебской и Гродненской областей усовершенствовать работу с незанятым населением. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Он отметил, что в декабре текущего года стартовал проект "Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Республики Беларусь" в рамках международного сотрудничества со Шведской государственной службой занятости. "Эта служба занятости - старейшая в мире (существует более 100 лет), она считается эталоном и флагманом в данной сфере деятельности. Шведский опыт, несомненно, будет очень полезно изучить и впоследствии применить в Беларуси, - считает Олег Токун. - Участие в новом проекте позволит белорусской госслужбе занятости стать более эффективным посредником между нанимателями и ищущими работу гражданами, обеспечивая при этом необходимый баланс их интересов".

Между комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и Шведской государственной службой занятости в мае нынешнего года был подписан Меморандум о взаимопонимании в области занятости населения. В октябре к столичным коллегам присоединились комитеты по труду, занятости и социальной защите Витебского и Гродненского облисполкомов. Проект рассчитает на 1 год. Предусматривается сотрудничество по таким направлениям, как совершенствование методов работы госслужбы занятости населения; расширение спектра услуг, оказываемых нанимателям и людям, ищущим работу; укрепление сотрудничества с нанимателями; развитие модели анализа и прогнозирования рынка труда; совершенствование стратегии внутренней и внешней коммуникации госслужбы занятости.

Следует отметить, что сотрудничество со Шведской государственной службой занятости началось еще в марте 2009 года, когда стартовал международный проект по совершенствованию методов работы службы занятости населения Минска (участниками этого проекта стали также эксперты Литовской биржи труда и Федеральной службы по труду и занятости России). Основным направлением проекта было совершенствование методов взаимодействия с нанимателями. Специалисты столичной служба занятости населения Минска изучили методы и формы работы служб занятости Швеции, Литвы, России, а также методы прогнозирования.

В ходе реализации проекта в Минске были внедрены новые формы и методы работы. Так, с целью установления партнерских контактов с нанимателями при районных отделах трудоустройства столицы были созданы клубы "Работодатель", стали проводиться специализированные ярмарки, рабочие встречи с нанимателями. Внедрена система анкетирования участников массовых мероприятий, позволяющая оценить их эффективность. Разработаны методические рекомендации для специалистов службы занятости населения по сотрудничеству с нанимателями.

Кроме того, в ходе реализации проекта с учетом региональных особенностей и отличий были разработаны новые подходы в прогнозировании рынка труда Минска и соответствующий инструментарий, проведены опросы нанимателей, подготовлены прогнозные отчеты, разработаны методические рекомендации для специалистов службы занятости.

"Этот проект был не первым опытом международного сотрудничества, но стал самым продолжительным по времени, самым масштабным по числу участников и самым результативным, - считает Олег Токун. - Шведская государственная служба занятости оценила достигнутые результаты, уровень подготовки специалистов и выразила желание продолжить сотрудничество в формате нового совместного проекта".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси