Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сидоренко: учреждения образования Беларуси не испытывают потребности в кадрах, но задача укрепления кадрового потенциала не снимается

Общество 03.10.2016 | 16:59

3 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Учреждения образования Беларуси не испытывают потребности в кадрах, но задача укрепления кадрового потенциала не снимается. Об этом заявила заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко, выступая сегодня в Москве на IV Съезде учителей и работников образования государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учреждения образования Беларуси не испытывают потребности в кадрах, - сказала заместитель министра. - В системе образования успешно трудятся свыше 220 тыс. педагогических работников, созданы условия для их подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Среди учителей учреждений общего среднего образования свыше 93% - с высшим образованием, 76% имеют высшую и первую квалификационную категорию. Решаются вопросы повышения уровня заработной платы: есть соответствующее поручение главы государства".

По словам Раисы Сидоренко, задача укрепления кадрового потенциала решается вовлечением в профессию наиболее успешных и подготовленных выпускников школ. Для этого пересмотрены правила приема на педагогические специальности, дополнительные преференции предоставлены медалистам и победителям олимпиад. Концептуально пересмотрено содержание педагогического образования в сторону усиления его практической направленности.

Заместитель министра убеждена, что качество образования в значительной степени зависит от уровня имеющейся материальной базы и учебного оборудования. "За последнее время в решении этой задачи мы существенно продвинулись, - констатировала она. - В стране в этих целях приняты необходимые решения, идет централизованное комплексное оснащение учебных кабинетов физики, химии, биологии учреждений среднего общего образования новым учебных оборудованием. Полагаю, что при необходимости возможна кооперация стран СНГ в укреплении материальной базы учреждений образования новым учебным оборудованием. Определенные наработки в Беларуси для этой цели имеются".

Раиса Сидоренко также подчеркнула, что белорусская делегация готова поделиться во время съезда своим опытом с коллегами из стран СНГ, а также обсудить возможные совместные образовательные проекты.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром