Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сидоренко: учреждения образования Беларуси не испытывают потребности в кадрах, но задача укрепления кадрового потенциала не снимается

Общество 03.10.2016 | 16:59

3 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Учреждения образования Беларуси не испытывают потребности в кадрах, но задача укрепления кадрового потенциала не снимается. Об этом заявила заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко, выступая сегодня в Москве на IV Съезде учителей и работников образования государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учреждения образования Беларуси не испытывают потребности в кадрах, - сказала заместитель министра. - В системе образования успешно трудятся свыше 220 тыс. педагогических работников, созданы условия для их подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Среди учителей учреждений общего среднего образования свыше 93% - с высшим образованием, 76% имеют высшую и первую квалификационную категорию. Решаются вопросы повышения уровня заработной платы: есть соответствующее поручение главы государства".

По словам Раисы Сидоренко, задача укрепления кадрового потенциала решается вовлечением в профессию наиболее успешных и подготовленных выпускников школ. Для этого пересмотрены правила приема на педагогические специальности, дополнительные преференции предоставлены медалистам и победителям олимпиад. Концептуально пересмотрено содержание педагогического образования в сторону усиления его практической направленности.

Заместитель министра убеждена, что качество образования в значительной степени зависит от уровня имеющейся материальной базы и учебного оборудования. "За последнее время в решении этой задачи мы существенно продвинулись, - констатировала она. - В стране в этих целях приняты необходимые решения, идет централизованное комплексное оснащение учебных кабинетов физики, химии, биологии учреждений среднего общего образования новым учебных оборудованием. Полагаю, что при необходимости возможна кооперация стран СНГ в укреплении материальной базы учреждений образования новым учебным оборудованием. Определенные наработки в Беларуси для этой цели имеются".

Раиса Сидоренко также подчеркнула, что белорусская делегация готова поделиться во время съезда своим опытом с коллегами из стран СНГ, а также обсудить возможные совместные образовательные проекты.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция партизанского парада 1944 года в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития