Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система образования Беларуси традиционно сильна естественными науками и исследовательской работой - представитель СЕ

Общество 02.06.2016 | 12:05

2 июня, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Система образования Беларуси традиционно сильна естественными науками и исследовательской работой, заявил сегодня журналистам глава департамента по образованию Совета Европы (СЕ) Жур Берган, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь имеет такую же предысторию, как некоторые другие участники Европейского пространства высшего образования (Болонского процесса. - Прим. БЕЛТА). Эти страны имеют советское наследие, у которых есть свои плюсы и недостатки. Беларусь традиционно сильна в естественных науках, очень много внимания всегда уделялось исследовательской деятельности. Конечно же, это сильная сторона", - сказал Жур Берган, добавив, что в Беларуси очень талантливые студенты.

"Мне кажется, что следует уделять большое внимание критическому мышлению. Оно может быть не только негативным, но также может быть направлено и позитивно", - сделал акцент представитель Совета Европы. Кроме того, он подчеркнул, что счастлив снова быть в Минске. Эксперт отметил, что ему и его западным коллегам хотелось бы больше узнать о белорусской системе высшего образования. "Конечно, мы бы хотели увидеть, как Беларусь развивается и воплощает дорожную карту по внедрению Европейского пространства высшего образования", - сказал Жур Берган.

Эксперт обратил внимание на то, что Беларуси важно перейти на трехступеньчатое образование. Еще один элемент - это оценка качества образования. Речь идет о создании независимого органа для этого. Не менее важна академическая мобильность и студенческое самоуправление. Студентам необходима возможность избирать своих представителей в различные органы и организовывать свои ассоциации.

Что касается дорожной карты, которая была разработана для Беларуси, то ее необходимо исполнять, но это просто является условием участия в Европейском пространстве высшего образования, добавил Жур Берган. Представитель Совета Европы также отметил открытость белорусской стороны к диалогу и готовность рассказать о трудностях.

Жур Берган принимает сегодня участие в семинаре консультационной группы по поддержке дорожной карты Беларуси по вступлению в Болонский процесс (Европейское пространство высшего образования). В семинаре принимают участие представители Беларуси, Латвии, Литвы, Франции, Германии, Ватикана и других стран. Среди организаторов Министерство образования Беларуси, Белорусской государственный университет, Республиканский институт высшей школы. -0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?