ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 15:56

"Сказать, что благодарна врачам, - ничего не сказать!". Как в РНПЦ "Мать и дитя" спасают еще не родившихся пациентов

Мамино счастье - здоровые дети. Иногда оно омрачается до рождения ребенка, если медики диагностируют болезни у плода. Некоторые из них еще недавно звучали как приговор. Сегодня в РНПЦ "Мать и дитя" фетальные хирурги выполняют сложнейшие внутриутробные операции, чтобы сохранить беременность, корректируют врожденные патологии у плода, чтобы избежать инвалидности или уменьшить риски ее развития в дальнейшем у ребенка. Как спасают еще не родившихся пациентов - в нашем рассказе.

Фетальная хирургия

Новое направление, которое активно развивается в нашей стране в последние десятилетия. Это высокотехнологичный раздел перинатальной охраны плода, подразумевающий проведение оперативных вмешательств в утробе матери. Многие пороки, которые ранее были причиной искусственного прерывания беременности, смерти плода или инвалидности новорожденных, сегодня поддаются коррекции. Например, гемолитическая болезнь, в тяжелых случаях она приводит к анемии и гибели плода или новорожденного. Сегодня проблема решается с помощью переливания крови. Фетальные хирурги делают эту процедуру через вену пуповины. В результате резус-конфликты разрешаются успешно: сохраняется беременность и рождаются здоровые малыши.

Фето-фетальный трансфузионный синдром - еще одно из заболеваний, с которым наши хирурги научились справляться. Он развивается при беременности монохориальной двойней - это когда два плода имеют одну плаценту. Между пуповинами плодов есть соединительные сосуды, по которым кровь перетекает непропорционально, и один из близнецов получает больше питательных веществ за счет другого.

"При такой патологии страдают оба плода. Во время внутриутробной операции мы разделяем плаценту на две части, и близнецы получают возможность развиваться нормально, - рассказывает заведующий отделением фетальной хирургии РНПЦ "Мать и дитя" Максим Белуга. - Хирургические вмешательства позволяют исправить серьезные дефекты во время беременности и дать шанс ребенку на нормальное развитие и рождение".

Такие манипуляции, как кордоцентез, переливание крови, хотя и непростые, но сегодня практически рутинные, подчеркивает хирург. Их в РНПЦ "Мать и дитя" делают от 50 до 80 в год.

В числе более сложных операций специалист называет коррекцию порока центральной нервной системы у плода. У этого диагноза и название сложное - менингомиелоцеле, в большинстве случаев порок приводит к инвалидности ребенка.

Впервые такую внутриутробную коррекцию белорусские хирурги выполнили несколько лет назад.
"Во время планового УЗИ обнаружили дефект позвонков в поясничном отделе, нарушение функции тазовых органов у плода и паралич нижних конечностей. При этом пороке в дальнейшем в процессе беременности может быть поражен еще и головной мозг", - поясняет Максим Владимирович.

Подобные операции проводят в сроке до 29 недель беременности. Для того чтобы нейрохирурги могли выполнить коррекцию порока, сначала делают кесарево сечение, чтобы вывести ту часть плода, которая подвергается манипуляциям. После операции плод погружают в полость матки, зашивают, и беременность продолжается. В том первом случае пролонгировали вынашивание до 34 недель. Сегодня этой девочке уже третий год. Она ходит с опорой, но своими ножками. Психическое и умственное развитие соответствует возрасту. Медики продолжают наблюдать за развитием ребенка.

Прерывать беременность или отваживаться на...

В числе редких операций Максим Владимирович называет еще одну - восстановление сердечного ритма у плода. Внутриутробную интенсивную инфузионную терапию проводили впервые два года назад. Сердце сокращалось у ребенка более 300 раз в минуту (в два раза выше нормы) и привело к развитию сердечной недостаточности.

"Через установленный в вену пуповины катетер вводили антиаритмические препараты, подбирали минимальную дозу для поддерживающей терапии, потому что периодически ритм срывался, - рассказывает Максим Владимирович. - Но в дальнейшем он полностью восстановился. Девочка родилась на 41-й неделе естественным путем. Наблюдалась в дальнейшем в РНПЦ детской хирургии - никаких проблем с сердцем у ребенка не было.

Выполняют фетальные хирурги операции и при опухолевидных образованиях как у плодов, так и на плаценте.

"В прошлом году была пациентка с хориоангиомой плаценты. Это доброкачественное образование с выраженной сосудистой сеткой: получая много питательных веществ, она способна расти и при достижении больших размеров забирать большую часть крови, а у плода может развиться сердечная недостаточность и анемия", - поясняет хирург.

Это была четвертая беременность у женщины, наступившая в результате ЭКО, а все предыдущие заканчивались потерей плода. Риск развития осложнений оставался высоким, медики отмечали и быстрый рост опухоли. На сроке беременности 26 недель провели операцию: питающие опухоль сосуды коагулировали при помощи лазера.

Кровоток был прекращен, операция прошла без осложнений. Ребенок нормально развивался и родился здоровым в 40 недель беременности.

Помогают медики и при вирусных инфекциях. Например, тяжелые изменения в развитии плода может вызвать парвовирус, разрушая в крови ребенка эритроциты.

"Сейчас наблюдаем такой случай: комбинация гемолитической болезни плода, связанной с резус-конфликтом и парвовирусной инфекцией. Делаем внутриутробные переливания крови, это симптоматическая терапия анемии. А для того чтобы иммунная система работала против вируса, применяли иммуноглобулин человека. С вирусом справились, гемолитическую болезнь продолжаем лечить", - поясняет специалист.

И уточняет: ежегодно в отделении фетальной хирургии выполняется более 100 операций. Положительную эффективность хирургических вмешательств оценивают в 80%. "Остальные 20% - это пациентки, которые поступают в состоянии, когда уже наши попытки что-то исправить не приносят желаемых результатов, - поясняет Максим Владимирович. - Например, пациентка с парвовирусной инфекцией поступила в 22 недели беременности с критическим состоянием плода. Уровень гемоглобина у плода на момент начала лечения был 20 г на литр при норме на этом сроке 120-130, то есть в 6 раз ниже. А на сегодняшний день он соответствует сроку беременности, сейчас уже 34 недели".

Сложность фетальных операций и в том, что добраться до внутриутробного пациента непросто. Сложное это отделение и в эмоциональном плане, ведь многие такие беременности показаны к прерыванию. Задача медиков на этапе консультирования обрисовать полную картину и возможные шансы. Решение за семьей - прерывать или отваживаться на операцию. Врачам тоже приходится непросто.

"Видим и проблему, и состояние семьи. Видим нашего пациента, который еще не родился, и должны сделать так, чтобы он продолжил развиваться. Переживаем вместе с семьей, если ничего нельзя сделать или не приходим к ожидаемому результату", - делится врач.

Но и радость, когда все получается, тоже одна на всех. Уточняем, называют ли родители в его честь малышей. Скромно улыбаясь, хирург отвечает, что уже немало таких Максимов бегает.

Сказать, что благодарна, - ничего не сказать

Илона Грудько из Солигорска недавно стала мамой в третий раз. В РНПЦ "Мать и дитя" беременная женщина поступила задолго до родов. На 22-й неделе ей сделали операцию - пластику передней стенки матки, поскольку из-за ее истончения с развитием беременности увеличивался риск разрыва в области рубца после кесарева сечения. В центре уже провели 6 подобных операций методом лапаротомии. Он показал хороший результат: позволяет сохранить беременность и минимизировать риски.

Врачи подробно объяснили, как будет проходить операция. Илона говорит, что решиться было не очень страшно: специалисты в центре опытные, довериться им можно. Сказать, что благодарна врачам, - ничего не сказать! Словами это невозможно выразить…
На семейном совете решено, что назовут мальчика Петром. Старшие дети Аня и Ваня ждут с нетерпением возвращения домой мамы с братиком. А Илона вдруг удивляет признанием: хочет еще и четвертого ребенка! Наверное, точно не страшно было и операцию пережить, и роды. Радость материнства - сильнее.

Ежегодно в отделении фетальной хирургии выполняется более 100 операций. Положительную эффективность хирургических вмешательств оценивают в 80%.

Анна МАСЛЯКОВА,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси