Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Следственный комитет Беларуси объявил войну "виртуальным" наркодилерам

Общество 04.02.2016 | 12:18

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В течение 2016 года отделы по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков планируется создать в составе всех областных управлений Следственного комитета Беларуси. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Следственного комитета Иван Носкевич во время посещения УСК по городу Минску, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последние годы значительно возросло количество преступлений, связанных с информационной безопасностью и оборотом наркотиков. В связи с этим нами сначала в центральном аппарате было создано профильное управление, а с 1 января 2016 года в УСК по городу Минску начал работу новый отдел по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков", - сказал Иван Носкевич.

Отдел укомплектован следователями, обладающими специальными знаниями в сфере высоких технологий. Начальник отдела прошел обучение на курсах Сибирского юридического института Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. Налажено конструктивное взаимодействие с подразделениями МВД и КГБ, которые направляют материалы о преступлениях в сфере высоких технологий и незаконного оборота наркотиков.

Иван Носкевич подчеркнул, что задача нового отдела состоит не в расследовании единичных фактов в сфере наркопреступности, а в том, чтобы анализировать и стараться увидеть всю картину в целом, выявляя масштабные преступные схемы и каналы поставок. При этом особый акцент делается на работе в сфере высоких технологий и интернете, который преступники стали использовать в качестве основного средства для распространения наркотиков.

"Отдел работает в очень тесном взаимодействии со специализированными подразделениями МВД и КГБ. Уже на стадии оперативной проработки подключается следователь", - отметил председатель Следственного комитета.

Планируется, что в 2016 году аналогичные отделы будут созданы во всех управлениях Следственного комитета по областям. "Перед нами стоит задача соответствующим образом их оснастить", - добавил Иван Носкевич.

Во время посещения УСК по городу Минску председатель Следственного комитета также принял участие в работе оперативного совещания, на котором рассматривались итоги работы следственных органов столицы в 2015 году. Согласно представленным данным, по итогам года в Минске зарегистрировано более 20 тыс. преступлений, что примерно на 0,5 тыс. меньше по сравнению с 2014 годом. При этом увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, что обусловлено ростом числа выявленных экономических преступлений.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"