Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Служба розыска БОКК в 2017 году помогла 215 людям восстановить семейные связи или узнать о родных

Общество 12.01.2018 | 19:28

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Служба розыска Белорусского общества Красного Креста в 2017 году помогла восстановить семейные связи, найти родственников или информацию о них, о местах захоронений по 215 заявкам. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный специалист отдела по чрезвычайным ситуациям и розыску Белорусского общества Красного Креста Идаэль Герреро.

"За этот год в службу розыска поступило 1,2 тыс. заявок, среди которых 400 - совершенно новые дела. С положительным результатом были закрыты 215 дел. Надо сказать, что подавляющее большинство из них связаны с вопросами сохранности воинских захоронений за рубежом или оказанием помощи в получении справки о пребывании на принудительных работах во время Второй мировой войны", - отметил Идаэль Герреро.

Он пояснил, что существует сеть из 190 национальных обществ Красного Креста, где есть специалисты, занимающиеся рассмотрением дел о восстановлении семейных связей, которые оборвались в результате вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, эпидемий (любых ситуаций, требующих гуманитарного вмешательства). При запросе на территории Беларуси розыск ведется в иных странах, где может находиться пропавший, и наоборот. Причем помощь оказывается только родственникам первой линии родства - родителям, детям, супругам, внукам. Также Красный Крест занимается оформлением и передачей посланий для поддержания связей между членами семей, разлученных вследствие вооруженного конфликта.

Еще одно направление службы розыска связано с последствиями Второй мировой войны. Это и выяснение вопросов сохранности мест захоронения, и помощь в получении информации о тех, кто находился в плену, концлагерях и т.д. "Иногда случаются истории со счастливым концом, когда обнаруживаются живые родственники, которых войной раскидало по разным странам. Один из первых случаев, с которым я столкнулся, когда попал сюда на работу, как раз из таких. Гражданину Беларуси нужна была подтверждающая информация о том, что его мама находилась на принудительных работах в Германии. С нами связались немецкие коллеги из архива Международной службы розыска в Бад-Арользене. Сказали, что подобный запрос на того же человека поступал из Великобритании. Оказалось, что там жил двоюродный брат нашего заявителя с отцом. Мы передали контакты белорусу - и родственники смогли установить связь", - рассказал Идаэль Герреро.

Буквально на днях в службу розыска БОКК обратились коллеги из Украинского общества Красного Креста. Им поступил запрос от мужчины, который потерял связь с родной сестрой, проживающей в Беларуси. До 2013 года они общались, даже приезжали друг к другу, но затем контакт с пожилой женщиной прервался. "Мы связались с УВД и получили данные, что разыскиваемая проживает в доме-интернате, узнали адрес. Передали контакты брата ей, а ее контакты - украинским коллегам. И эта история также закончилась счастливо", - заключил собеседник.-0-


Теги
БОКК
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.