Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Служба занятости Беларуси в 2016 году окажет содействие в переселении 130 семьям безработных

Общество 19.03.2016 | 15:46

19 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Служба занятости Беларуси в текущем году окажет содействие в переселении на новое место жительства и работы как минимум 130 семьям безработных. Это предусмотрено подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, переселение семей безработных (с их согласия) стимулирует трудовую мобильность граждан, способствует перераспределению трудовых ресурсов с учетом региональной потребности в рабочей силе. Переселенцам оказывают денежную поддержку и возмещают расходы на переезд. Вносить изменения в нормативные правовые акты в отношении этого направления активной политики занятости не планируется, проинформировали в министерстве.

Всего за пятилетний период действия госпрограммы сменят прописку ради рабочего места 714 семей безработных, в том числе в 2016 году - 130, в 2017-м - 136, в 2018-м - 142, в 2019-м - 150, в 2020-м - 156 семей безработных. Всего на эти цели предусмотрено выделить свыше Br21,1 млрд, из них в нынешнем году - более Br3 млрд.

Служба занятости Беларуси в январе-феврале текущего года оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 16 семьям безработных, из них 7 - в Минской области. В 2015 году переехали 168 семей безработных, преимущественно в сельскую местность. В основном люди переселяются в пределах одной области. Больше других заинтересованы в переезде семьи с несовершеннолетними детьми. В составе переселенных семей преобладают люди в трудоспособном возрасте.

В настоящее время в общереспубликанском банке вакансий содержится около 2 тыс. свободных рабочих мест с предоставлением жилья.

Как уже сообщалось БЕЛТА, желающие участвовать в программе переселения должны обратиться в службу занятости по месту постоянного жительства. Здесь можно получить всю информацию о вакансиях и предоставляемом жилье. Переселению подлежат (с их согласия) безработные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, безработные женщины в возрасте от 18 до 55 лет и их семьи. Безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 февраля 2016 года установлен в размере Br1 млн 591 тыс. 310). При переселении безработного, в составе семьи которого несколько безработных, 7 БПМ выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере 2 БПМ при переселении из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также в города-спутники.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития