Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Служба занятости с 2006 года трудоустроила более 200 тыс. учащихся в свободное от учебы время

Общество 12.09.2016 | 07:54

12 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Более 200 тыс. молодых людей с 2006 года трудоустроила служба занятости Беларуси в свободное от учебы время и во время летних каникул, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

За восемь месяцев нынешнего года органами по труду, занятости и соцзащите оказано содействие в трудоустройстве в свободное от учебы время почти 23 тыс. учащихся, из них 85% - школьники в возрасте до 18 лет. Временная занятость организуется во всех районах республики. Заключены договоры с 963 нанимателями. Около Br30 млрд израсходовано на финансирование затрат бюджетных организаций на обеспечение временной трудовой занятости молодежи (приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, оплату труда). Кстати, ежегодно около 30 тыс. учащихся работают в различных бюджетных организациях (школах, библиотеках и др.).

В 2016 году размер финансовых средств на обеспечение временной трудовой занятости молодежи в свободное от учебы время, в том числе оплату труда, по сравнению с 2015 годом увеличен в 1,5 раза. В нынешнем году планируется использовать на эти цели Br45,5 млрд (без учета деноминации) и трудоустроить 23,5 тыс. человек (для сравнения: в 2015 году направлено Br28,9 млрд, трудоустроено 24,2 тыс. человек).

Чаще всего молодых людей привлекают к выполнению ремонтно-строительных работ в школьных классах и учебных аудиториях, к озеленению территорий, благоустройству учебных заведений, а также к пошиву швейных изделий, изготовлению мягкой игрушки и сувениров, выращиванию сельскохозяйственной продукции.

По словам специалистов, приоритетное право на временное трудоустройство предоставляется детям-сиротам, молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, а также состоящим на учете в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних. Так, за восемь месяцев 2016 года трудоустроено более 1 тыс. несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН и на внутришкольном учете.

В министерстве пояснили, что с учащимися, направленными службой занятости для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Таким образом, на них распространяются нормы Трудового кодекса.

Службы занятости формируют банки данных об имеющихся у нанимателей вакансиях для временного трудоустройства молодежи, обеспечивают своевременное информирование молодых людей, обратившихся за содействием во временном трудоустройстве, о видах работ, объемах и условиях их проведения, организуют работу по заключению с нанимателями договоров.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?