ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 июня 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
09 ноября 2022, 14:53

Союзные парламентарии заявили о возникновении новых видов угроз информбезопасности

Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Союзные парламентарии на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, информационным технологиям и связи, которое состоялось 9 ноября в Челябинске, заявили о возникновении новых видов угроз информационной безопасности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе собрания.

"Депутаты отметили, что в настоящее время западные страны во главе с Соединенными Штатами Америки реализуют в отношении Беларуси и России новый тип военных действий, а именно "ментальную войну", целями которой являются уничтожение самосознания, изменение цивилизационной основы нашего общества, духовно-нравственного кода народа. Последствия "ментальной войны" проявляются не сразу, а как минимум через поколение, когда противостоять этому будет невозможно", - рассказали в пресс-службе.

По мнению парламентариев, Союзное государство должно своевременно противопоставить этому вызову целый комплекс мер как в информационной, так и в других сферах деятельности. "Особое внимание необходимо уделить наиболее уязвимой в плане навязывания мнений, предпочтений и прямой дезинформации части общества - молодому поколению. В связи с этим депутаты предложили Молодежной палате при Парламентском собрании принять активное участие в разработке мер и проведении мероприятий Союзного государства по противодействию новому виду угрозы", - отметили в пресс-службе.

Участники заседания обсудили также вопросы создания общего информационного пространства Союзного государства, деятельности СМИ Беларуси и России по освещению интеграционных процессов, работу союзных средств массовой информации. Парламентариям была представлена информация о ходе выполнения плана мероприятий по созданию общего информационного пространства Союзного государства на 2021-2025 годы.

"В рамках реализации плана профильные министерства Беларуси и России осуществляют деятельность по информационному обеспечению строительства Союзного государства. В частности, предусматривается содействие в освещении в государственных средствах массовой информации Республики Беларусь и Российской Федерации актуальных вопросов жизни двух стран, хода строительства Союзного государства, разработки и реализации программ и мероприятий Союзного государства", - указали в пресс-службе. Вместе с тем, по мнению депутатов, освещение центральными каналами российского телевидения деятельности Парламентского собрания является недостаточным. В связи с этим было предложено Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России принять действенные меры по исправлению данной ситуации.

В заседании приняли участие председатель комиссии Геннадий Давыдько, заместитель председателя Сергей Пахомов, члены комиссии Маргарита Павлова и Андрей Шишкин. Также в заседании участвовали представители правительства Челябинской области, Постоянного комитета Союзного государства, Министерства информации Беларуси, руководители СМИ Союзного государства, члены Молодежной палаты при Парламентском собрании.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси