Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сокращение дебиторской задолженности станет важным направлением сотрудничества КГК Беларуси и коллег из Казахстана

Общество 14.02.2018 | 12:45
Леонид Анфимов. Фото из архива
Леонид Анфимов. Фото из архива

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа по сокращению дебиторской задолженности станет важным направлением совместной деятельности высших органов финансового контроля Беларуси и Казахстана. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, подводя итоги визита в Беларусь делегации Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несколько лет мы работаем со Счетным комитетом Казахстана по проверке правильности зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС, - отметил Леонид Анфимов. - В ходе этого визита договорились также о взаимодействии по сокращению дебиторской задолженности. Это требуется сегодня от всех государственных органов, прежде всего от Генпрокуратуры и Комитета госконтроля. Мы ведь не можем выйти на проверку субъекта хозяйствования, который является резидентом Казахстана. Поэтому Счетный комитет будет оказывать поддержку в меру своих компетенций, чтобы дебиторская задолженность была погашена".

Взаимный интерес представляет борьба с лжепредпринимательскими структурами, которые способствуют организации теневого бизнеса в Беларуси и Казахстане. Комитеты объединят усилия, чтобы пресекать деятельность таких структур, направленную на уклонение от уплаты налогов.

"Также импонирует, как ведется отбор и подготовка кадров у коллег, выполнение научно-исследовательских работ, связанных с контрольной деятельностью. Мы будем изучать опыт Счетного комитета Казахстана, который может быть полезен при реализации норм указа №376 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь", - подчеркнул Леонид Анфимов.

В свою очередь совершенствование белорусского законодательства о контрольной (надзорной) деятельности вызвало большой интерес у представителей Счетного комитета Казахстана.

Трехдневный визит, организованный с целью обмена опытом и обсуждения перспективных направлений сотрудничества, завершается 14 февраля. Состоялись встречи с руководством КГК, коллеги из Казахстана познакомились с работой его структурных подразделений, уделив особое внимание повышению эффективности использования бюджетных средств и государственной собственности. Также гости побывали в Парке высоких технологий, на крупных предприятиях Беларуси.

Счетный комитет является высшим органом государственного аудита и финансового контроля Казахстана. Сотрудничество высших органов финансового контроля Беларуси и Казахстана осуществляется как на двухсторонней, так и многосторонней основе (в рамках ЕАЭС, Совета руководителей высших органов финансового контроля государств - участников СНГ, международных организаций ИНТОСАИ, ЕВРОСАИ).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.