Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соседние страны положительно оценили отчет о воздействии на окружающую среду белорусской АЭС

Общество 15.07.2010 | 11:47
15 июля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Соседние страны в целом положительно оценили подготовленный Беларусью отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС. Об этом сообщил сегодня в Минске на семинаре "Практика проведения международной ОВОС и законодательство в области ОВОС" начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев, передает корреспондент БЕЛТА. Представитель Минприроды напомнил, что Беларусь провела консультации по материалам ОВОС с Украиной, Польшей, Литвой, Латвией, Австрией, а также направила документы в Россию. "Первой ответила Россия, мы получили от нее письмо, в котором говорится, что страна удовлетворена нашей оценкой, никаких замечаний не имеет", - проинформировал Александр Андреев. Украинская сторона также положительно отозвалась на проделанную белорусскими экспертами работу по ОВОС. Практически никаких серьезных вопросов не возникло и при согласовании материалов отчета с экспертами остальных стран. В то же время некоторые возражения были со стороны общественности Украины, Литвы и Австрии, добавил Александр Андреев. "Речь не шла о каких-то технических замечаниях, общественность указанных стран в целом против развития атомной энергетики во всем мире, в том числе в Беларуси", - пояснил он. Напомним, что Минприроды завершило государственную экологическую экспертизу отчета об оценке воздействия на окружающую среду будущей АЭС. Документы, подготовленные по результатам экспертизы, переданы для дальнейшего рассмотрение и анализа РУП "Главгосстройэкспертиза". В заключении, которое сделало министерство, отражены некоторые замечания по материалам ОВОС. Они должны быть учтены перед тем, как приступить к следующему этапу - разработке архитектурного проекта. В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс.МВт. Предполагается, что атомная электростанция будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром