Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Социальное пособие на памперсы в Беларуси в январе-сентябре получили 72 тыс. инвалидов

Общество 03.12.2015 | 08:54

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси почти 72 тыс. инвалидов получили за январь-сентябрь текущего года социальное пособие на памперсы на общую сумму Br145,6 млрд, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников было введено с 1 апреля 2012 года. Этот вид государственной адресной социальной помощи предоставляется инвалидам первой группы и детям-инвалидам, имеющим четвертую степень утраты здоровья. Средний размер такого пособия в текущем году составил Br2 млн. Кроме того, за январь-сентябрь социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации было предоставлено 17,1 тыс. человек для оплаты 22,9 тыс. средств реабилитации на сумму Br41,6 млрд.

По словам специалистов, в республике совершенствуются формы оказания содействия инвалидам в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации. Так, во всех 146 территориальных центрах социального обслуживания населения работают отделения дневного пребывания для инвалидов, которые на постоянной основе посещают 4,3 тыс. человек. В таких отделениях создано 1,2 тыс. кружков по интересам, 253 реабилитационно-трудовые мастерские.

Для людей, полностью утративших способность к самообслуживанию, предусмотрено оказание услуг сиделки (за девять месяцев такие услуги получил 551 человек). Расширяется сеть отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов - им предоставляется возможность проживания с оказанием комплекса социальных услуг. На сегодняшний день в республике функционирует 61 отделение на 2 тыс. 173 места.

Сеть государственных учреждений, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, включает 47 психоневрологических домов-интернатов (проживают 12,6 тыс. человек), 23 дома-интерната для престарелых и инвалидов общего типа (4 тыс. человек) и 10 детских домов-интернатов (в них проживают 1,7 тыс. детей-инвалидов и молодых инвалидов). Дома-интернаты предоставляют ряд новых видов социальных услуг. Так, услугой по краткосрочному проживанию (до 1 месяца) в доме-интернате на платной основе воспользовались в текущем году 109 человек, услугой по пребыванию в отделениях повышенной комфортности на платной основе - 25 человек. Услуга социальной передышки предоставлена 9 семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Созданы отделения сопровождаемого проживания, где инвалидов готовят к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений (в них социализируются 1 тыс. 882 человека). По договору пожизненного содержания с иждивением 10 человек получают комплекс социальных услуг с проживанием в домах-интернатах Минска.

В системе Министерства труда и соцзащиты функционирует четыре санатория на 864 места. Все здравницы оснащены современным медицинским оборудованием, создана необходимая безбарьерная среда. С 2009 года на строительство и реконструкцию санаториев из средств республиканского бюджета израсходовано более Br141 млрд.

Государственная политика в отношении инвалидов направлена на осуществление эффективных мер по их социальной защите, обеспечению равенства и полноправного участия в жизни общества, подчеркнули в министерстве. Инвалидам гарантирована социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь), обеспечения техническими средствами социальной реабилитации, а также путем оказания социальных услуг и услуг жилищно-бытового обслуживания. Особое внимание уделяется семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Государственная политика в сфере занятости инвалидов соответствует подходам, принятым в международной практике. Национальное законодательство содержит нормы, гарантирующие инвалидам право на труд, устанавливающие запрет на дискриминацию в трудовой сфере по причине инвалидности, а также содержит конкретные меры содействия инвалидам в трудоустройстве.

В Беларуси насчитывается 545,5 тыс. инвалидов, в том числе 28,4 тыс. детей-инвалидов - 5,8% населения республики.

В 1992 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Конвенция о правах инвалидов принята Генассамблеей ООН в Нью-Йорке 13 декабря 2006 года, вступила в силу 3 мая 2008 года. Она содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности. В конце сентября текущего года Беларусь стала 160-й страной, которая присоединилась к Конвенции о правах инвалидов. Соответствующий указ был подписан Президентом Беларуси 24 сентября 2015 года. В настоящее время готовится проект закона "О ратификации Конвенции о правах инвалидов".-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси