Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Социальные услуги няни предоставлены более 1 тыс. семей с детьми

Общество 08.10.2015 | 12:24

8 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в первом полугодии текущего года услуги няни получили более 1 тыс. семей, из них 50 - с детьми-инвалидами, 879 - с двойней и 75 - с тройней. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

С 27 июня нынешнего года расширены категории семей с детьми-инвалидами, которые имеют право на услуги няни. В настоящее время услугу няни по социально низким расценкам может дополнительно получить любая семья, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, если такой ребенок обучается на дому либо не обучается по заявлению родителя (ранее эта мера распространялась на семьи с детьми-инвалидами в возрасте до 4 лет). При этом услуга предоставляется независимо от получения матерью (отцом) пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Увеличены и нормативы оказания услуги няни семьям с двойнями (с 12 до 20 часов). Кроме того, установлено, что при необходимости семьям, воспитывающим детей, в порядке исключения социальные услуги в пределах установленных норм и нормативов могут оказываться по решению местных исполнительных и распорядительных органов на безвозмездной основе или на условиях частичной оплаты.

Набирает популярность и услуга социальной передышки: ею воспользовались 9 семей, воспитывающих детей-инвалидов (средняя стоимость оказания услуги по республике составляет Br1,6 млн).

Для семей с низкими доходами действует масштабная программа адресной социальной помощи, которая включает пять видов поддержки. Бесплатным питанием в первом полугодии 2015 года обеспечено 19,3 тыс. детей в возрасте до двух лет (7,4% от общего числа детей этой возрастной категории) на сумму Br67,5 млрд. Средняя стоимость продуктового набора составила Br584 тыс. Семьям при рождении двойни и более детей питание детское предоставляется независимо от доходов семьи (насчитывается почти 5 тыс. таких семей).

Замминистра акцентировал внимание на том, что в республике широко развита система учреждений социального обслуживания, которые оказывают семьям широкий комплекс социальных услуг. В каждом административном районе действует территориальный центр социального обслуживания населения (всего 146 центров и 2 городских центра социального обслуживания семьи и детей в Минске и Гомеле). На 1 июля текущего года на учете в центрах состояло 1 млн 808,2 тыс. граждан и 274,5 тыс. семей.

Оказывается поддержка и по другим направлениям. Так, более 2/3 многодетных семей уже улучшили свои жилищные условия. Действуют льготы в сфере образования. Оплата за питание детей в учреждениях дошкольного образования для семей, воспитывающих двоих детей-дошкольников, снижается на 30%, для многодетных - на 50%. Ежегодно многодетным и малообеспеченным семьям оказывается дополнительная материальная помощь к учебному году.

Как правило, все виды государственной поддержки предоставляются как матери, так и отцу ребенка, резюмировал Александр Румак.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?