Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Социсследование тенденций брачности и рождаемости пройдет в Беларуси

Общество 14.07.2015 | 12:56

14 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Социологическое исследование формирования семьи, стабильности семейных отношений и рождаемости пройдет в Беларуси в 2016 году в рамках проекта международной технической помощи "Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь". Презентация нового проекта состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В основу социсследования положена методология международной программы "Гендер и поколение", разработанная отделом населения Европейской экономической комиссии ООН. Цель исследования - анализ динамики семьи и семейных отношений в Беларуси, репродуктивной ориентации и поведения белорусов, тенденций рождаемости. Одна из задач - оценка эффективности национальной демографической политики, в том числе мер господдержки семей, и разработка научно-обоснованных рекомендаций по их совершенствованию.

"В этой сфере необходимо усилить исследовательский потенциал, внедрить новые методы сбора, анализа и применения демографической информации", - отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Он констатировал, что в последние годы замедлились темпы убыли населения, повышается рождаемость, снижается смертность, увеличивается продолжительность жизни, растет положительное сальдо миграции. "Демографическую политику, проводимую в республике, необходимо продолжать и совершенствовать. Нужен долгосрочный комплексный подход к решению демографических проблем", - подчеркнул замминистра.

"Демографические процессы лежат в основе многих долгосрочных тенденций, определяющих социально-экономическое развитие республики. Для Беларуси, как и для других европейских стран, актуальна низкая рождаемость и старение населения. Проект позволит более тщательно проанализировать демографические тенденции и спланировать последующие социальные и политические демографические действия", - считает заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько.

Проект рассчитан на 30 месяцев (продлится по декабрь 2017 года), общий объем финансирования - $1,14 млн. Он реализуется при финансовой и технической поддержке Российской Федерации, Фонда ООН в области народонаселения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Так, средства выделяют правительство России ($900 тыс.), ЮНФПА ($180 тыс.), ЮНИСЕФ ($60 тыс.). Кстати, церемония подписания соглашения о финансировании проекта состоялась 3 декабря прошлого года с участием представителей Министерства иностранных дел, Министерства труда и социальной защиты, Фонда ООН в области народонаселения и Детского фонда ООН, а также научно-образовательных структур Беларуси.

Новый проект станет логическим продолжением и развитием результатов, достигнутых в ходе сотрудничества между Министерством труда и социальной защиты и Фондом ООН в области народонаселения. Первый аналогичный проект реализован в 2010-2012 годах и был нацелен на эффективную реализацию Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Основной акцент тогда был сделан на образовательный компонент. Сфера интересов нового проекта гораздо шире и масштабнее - он усовершенствует механизм мониторинга и оценки эффективности демографической политики, укрепит национальный потенциал в области сбора, анализа и использования демографических данных. Будет усовершенствована система обучения вопросам демографии в вузах республики, а также система переквалификации специалистов.

Советник посольства России в Беларуси Сергей Безбережьев проинформировал, что российская сторона выступает не только донором, но и является партнером проекта. Будет укрепляться взаимодействие экспертов двух стран, специалистов профильных ведомств. Планируется проведение совместных конференций, сравнительных исследований, других мероприятий различных научных форматов. Предусматривается предоставление стипендий для молодых белорусских ученых для стажировки и обучения в российских научно-исследовательских учреждениях. Сергей Безбережьев выразил благодарность структурам ООН - ЮНФПА и ЮНИСЕФ - за участие в софинансировании проекта, нацеленного на обеспечение устойчивого прироста численности населения.

Руководитель проекта ЮНФПА в Беларуси Марианна Соколова отметила, что планируется провести оценку потребности в специалистах-демографах, а также проанализировать потенциал образовательных учреждений в сфере демографического образования.

Партнерами проекта выступают Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты, Национальный статистический комитет, Республиканский институт повышения квалификации Министерства труда и социальной защиты, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики, Белорусский государственный университет и Детский Фонд ООН. Национальное исполнительное агентство - Министерство труда и социальной защиты.

ЮНФПА работает в Беларуси с 1994 года. В последние годы сотрудничество значительно активизировалось: фонд оказал содействие в подготовке к проведению переписи населения, реализует значимые проекты по противодействию домашнему насилию и укреплению репродуктивного здоровья.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.036 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.289 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об условиях налогообложения прибыли в Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси