Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Создание межгосфонда научных исследований СНГ планируется завершить в течение года

Общество 20.02.2013 | 12:42
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создание межгосударственного фонда научных исследований государств - участников СНГ планируется завершить в течение года. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя Координационного совета Российской академии наук по взаимодействию со странами СНГ, секретарь Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств - участников СНГ Марат Амирханов, передает корреспондент БЕЛТА. Проект договора о создании межгосфонда будет рассмотрен на заседании экспертной группы 20-21 февраля в Исполнительном комитете СНГ в Минске. По словам Марата Амирханова, сроки подготовки документа зависят от того, насколько быстро проект договора будет согласован со странами, желающими в нем участвовать. "Это должно занять год. Желательно, чтобы к 2014-му мы были готовы, по крайней мере, по вынесению на подписание глав правительств", - сказал Марат Амирханов. Он подчеркнул, что параллельно с созданием межгосфонда планируется вести подготовку проектов: "Хотим запараллелить многие шаги, чтобы к моменту, когда фонд заработает, у нас многое было готово: и экспертное сообщество, и проекты, и программы". Зампредседателя Координационного совета РАН по взаимодействию со странами СНГ рассказал, что ученые Содружества совместно работают по развитию атомной энергетики, созданию различных технических средств в электронике, биологии и в других сферах. Однако для повышения эффективности фундаментальных исследований нужна четкая система реализации, роль которой возьмет на себя межгосфонд, отметил Марат Амирханов. Согласно проекту договора, фонд будет межгосударственной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на финансирование проектов, отвечающих межгосударственным приоритетам научных исследований в СНГ. Бюджет организации планируется формировать за счет добровольных взносов стран Содружества, юридических и физических лиц. Средства будут расходоваться на финансирование совместных научных проектов, отобранных на конкурсной основе, а также на регистрацию международных патентов, издание научных трудов по результатам исследований, проведение международных симпозиумов, конференций. Предполагается, что фонд разместится в Москве. Учредителями организации станут государства СНГ, подписавшие договор о ее создании. Идея об образовании межгосударственного фонда фундаментальных исследований и инноваций появилась еще в 2010 году. В декабре 2011-го на совещании членов совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки было принято решение сформировать рабочую группу для подготовки проектов учредительных документов, которые разработала Российская академия наук. В 2012 году прошло два заседания рабочей группы, в ходе которых проекты документов были существенно доработаны.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов