Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Созданная при участии Пушкина "Литературная газета" отмечает 180-летие

Общество 21.01.2010 | 07:48
21 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Старейшее печатное издание России - "Литературная газета" отмечает 180-летие со дня выхода первого номера. Юбилейные торжества пройдут сегодня в московском Малом театре, сообщили корреспонденту БЕЛТА в редакции "Литературки". У этой газеты, без преувеличения, - уникальная история. Она была создана в 1830 году усилиями лучших тогдашних литераторов, в числе которых были Пушкин, Вяземский, Дельвиг и многие другие. Любопытно, что первые двенадцать номеров в связи с отъездом Дельвига редактировал, по мнению специалистов, именно Александр Пушкин, определивший дух и заложивший основные принципы нового издания, которое сразу же включилось в сложнейшую литературно-политическую борьбу того времени. Именно в "Литературной газете" Пушкин опубликовал "Арапа Петра Великого", главу из "Путешествия в Арзрум", отрывок из восьмой главы "Евгения Онегина" и некоторые стихи. Впервые выступил в печати на страницах "Литературки" Гоголь. Здесь же печатались первые стихи Кольцова, публиковались произведения Вяземского, Баратынского, Белинского, Некрасова, стихи сосланных декабристов Бестужева и Кюхельбекера. В 1849 году газета прекратила свой выход. Ее издание было возобновлено лишь в апреле 1929 года при поддержке Максима Горького. Неслучайно профиль пролетарского писателя наряду с профилем Пушкина украшают логотип издания. И в дальнейшем у руля издания становились самые видные литераторы: главными редакторами "Литературки" были Александр Фадеев, Константин Симонов, Алексей Сурков, Александр Чаковский. Эта традиция продолжается и теперь: нынче руководит газетой известный российский писатель Юрий Поляков. Несмотря на новые времена, "Литературку" по-прежнему читают не только во всей России, но и по всему миру. Отрадно, что частыми гостями на ее страницах бывают белорусские литераторы: с 2002 года совместно с Постоянным комитетом Союзного государства газета выпускает приложение "Лад", которое способствует объединению народов Беларуси и России, развитию единого информационного и культурного пространства.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?