ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2024, 07:46

"Созданы все условия". Председатель ассоциации многодетных родителей о роли семьи и помощи государства

Фото из архива
Фото из архива
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко рассказала о роли семьи и созданных в Беларуси условий для ее развития, передает корреспондент БЕЛТА.

У самой Татьяны Кравченко пятеро детей: четверо сыновей и дочка. "Все они у меня уже взрослые. Уже и внуки, и даже правнук есть. Семья влияет на судьбу каждого человека.  Все начинается с семьи, а потом уже - школа, институт и все остальное. А если семья большая, то это про сплоченность, помощь друг другу и уважение. Не зря говорят, что семья - это маленькое государство. И из таких маленьких государств складывается наша страна", - поделилась она.


Рассказала многодетная мама и бабушка и о семейных традициях. "Мой папа прошел всю войну. Он освобождал Беларусь, участвовал в операции "Багратион" и закончил войну в Кенигсберге. И 9 Мая был самый любимый его праздник. Пока мог, выходил на демонстрацию, никогда не пропускал. Отсюда и пошла наша традиция. Сначала мы, дети, собирались у родителей, поздравляли их. Теперь уже наши дети собираются у нас. День Победы - самый светлый праздник для нас всех", - поделилась Татьяна Кравченко. В лучших семейных традициях собираются Кравченко и на дни рождения, Новый год и другие праздники.

Поделилась она и мыслями по поводу популярного в других странах движения чайлдфри.  "Иметь большую семью - большой труд. Но оно того стоит. Мне искренне жалко тех людей, которые выбирают для себя бездетный путь. Потому что они очень много теряют. Когда они поймут, что они сделали очень большую глупость, будет уже поздно, и ничего нельзя будет исправить", - отметила Татьяна Кравченко.

Татьяна Кравченко не только смогла построить свою счастливую семью, но и помогла многим многодетным семьям. После развала Советского Союза многодетные семьи остались один на один со своими проблемами. В тот момент Татьяна поняла: нужно объединяться и стараться создать условия для остальных.

"Сейчас многодетные в большинстве имеют троих детей. А тогда нормой было 8-10. И время было очень тяжелое. В магазинах абсолютно пустые прилавки, ни продуктов, ни одежды. Хлеб выдавали один в руки. Приходилось по два раза в очередях стоять, чтобы хоть хлеба детям принести. Прекратилось и предоставление жилья многодетным. Поэтому на развалинах Советского Союза появилась наша организация", - рассказала председатель.

Она поделилась, что и отношение к многодетным семьям как от общества, так и от чиновников было отрицательным. "В основном считали, что многодетные - неблагополучные. Нам приходилось доказывать обратное. Мы организовывали различные мероприятия, показывали, что многодетная семья - это нормальная семья, где воспитываются талантливые и способные дети", - рассказала Татьяна Кравченко.

Она добавила, что постепенно в стране начали создаваться условия для многодетных. С 2000-х годов появились первые льготные кредиты на жилье. "Тогда они были немножко не такие и постепенно становились все лучше. Сейчас семье, имеющей троих детей, государство покрывает 75% кредита, а тем, кто имеет четырех и больше, - 100%. Есть для многодетных и программа "Семейный капитал". Ее также можно использовать на жилье, на учебу как детей, так и родителей, на медицинские услуги или технические средства реабилитации. Мамы наши могут спокойно сидеть в декрете до трех лет ребенка. Сейчас совсем другое отношение к многодетным", - рассказала она.

Татьяна Кравченко уверена: многодетным семьям необходимо помогать, чтобы у родителей была возможность и растить детей, и работать на благо страны. "Сейчас очень многое делается, и, естественно, количество многодетных семей стало расти.  Куда не придешь, везде с маленькими детками, то с колясками, то на руках несут. На это приятно посмотреть. Хотя прошло всего лет 20, а уже все условия созданы", - отметила председатель.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси