Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Специалисты рекомендуют не отказываться от экстренной профилактики антибиотиками после укуса клеща

Общество 25.04.2018 | 14:02

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. После укуса клеща рекомендуется проводить экстренную профилактику антибиотиками, сообщил сегодня журналистам заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист отметил, что экстренная профилактика антибиотиками - эффективное средство против Лайм-боррелиоза и других бактериальных клещевых инфекций. По данным 2017 года, 97% заболевших от нее отказались. "А если бы прислушались к мнению врачей, то могли избежать заболевания", - констатировал Владимир Пашкович. Он добавил, что в 27% клещей, которые были исследованы в прошлом году в лабораториях, были обнаружены возбудители Лайм-боррелиоза, в 3% - клещевого энцефалита.

В этом сезоне за медицинской помощью после укусов клещей обратились более 1,4 тыс. человек, что на 4% меньше, чем в прошлом году.

Владимир Пашкович напомнил, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только после укуса, но и через козье молоко. В 2017 году было пять таких случаев в Гродненской и Минской областях. Для того, чтобы избежать заражения, молоко перед употреблением рекомендуется кипятить.

Чаще всего нападению клещей люди подвергаются в лесу и на дачных участках, на которых, чтобы избежать появления клещей, нужно убирать бурелом, старую не скошенную траву и прошлогодние листья. Грибникам и ягодникам специалисты советуют носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания паукообразных, или приспосабливать имеющуюся одежду, максимально закрывая открытые участки тела. Стоит использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу, при этом избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта. Важно проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и после выхода из леса для обнаружения и снятия клещей. Если клещ присосался, немедленно нужно его удалить. Это можно сделать с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща, и, раскачивая его из стороны в сторону, извлечь из кожи целиком. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. Если удалить клеща самим не удалось, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут первую медицинскую помощь. После удаления кровососа следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.