Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны после 11 июля не могут требовать ревакцинации против желтой лихорадки для въезда путешественников

Общество 08.07.2016 | 21:54

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны после 11 июля не могут требовать ревакцинации против желтой лихорадки для въезда на их территорию путешественников. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 года желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения данной инфекцией. Всемирная ассамблея здравоохранения резолюцией приняла обновленное приложение правил, которым продлен срок действия вакцинации от желтой лихорадки с 10 лет до пожизненного. "С момента вступления в силу поправки 11 июля 2016 года государства не могут требовать ревакцинации или введения бустерной дозы вакцины против желтой лихорадки в качестве условия для въезда лиц, совершающих международные поездки, независимо от даты первоначальной выдачи им международного свидетельства о вакцинации", - сказано в сообщении.

Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при въезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение соответствующей вакцинации, а также список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников, опубликован на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По оценке ВОЗ, сейчас территории 30 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки (в основном тропические районы) с общим населением более 900 млн человек являются эндемичными по желтой лихорадке. В 2012-2015 годах отмечались вспышки лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Сенегале, Камеруне, Эфиопии, Чаде, Бразилии, Перу, Боливии, в 2016 году - в Аргентине и завозные случаи - в Китае.

Желтая лихорадка - вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Ежегодно в мире регистрируется от 84 тыс. до 170 тыс. случаев заболевания. Природным резервуаром желтой лихорадки являются главным образом обезьяны. Инкубационный период - 6 дней. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, тяжелой интоксикацией, тромбогеморрагическим синдромом, поражением почек и печени. Около половины людей, у которых развивается тяжелая форма болезни, умирают. Специфического лечения не существует. Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины вырабатывается через 10 дней. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста однократно.

Те, у кого нет международного свидетельства о вакцинации, при въезде на территории стран, где имеются переносчики желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на инкубационный период или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну. Это касается и тех, кто совершает поездки из стран, имеющих риски передачи желтой лихорадки. Беларусь при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата.

Прививку против желтой лихорадки в Беларуси можно сделать в 19-й районной поликлинике Минска (контактный телефон 267-07-22). Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца об отсутствии противопоказаний к вакцинации, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина. Профилактическая вакцинация является самым надежным средством предупреждения заболевания.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси