Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суд ЕАЭС впервые начал рассмотрение дела по существу

Общество 14.05.2015 | 10:38
Фото из архива
Фото из архива
14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сегодня впервые начал рассмотрение дела по существу, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

Ранее наднациональный судебный орган проводил заседания, на которых решалось, будут ли приняты к производству те или иные дела. Сегодня же проходит полноценное слушание по делу российского таможенного брокера ЗАО "Юнитрейд", который подал заявление о признании решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 года №117 "О классификации холодильной машины "чиллер" по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" не соответствующим международным договорам, заключенным в Таможенном союзе. Заявитель считает, что решение должно быть отменено.

До этого - 25 марта 2015 года - состоялось заседание Коллегии Суда ЕАЭС, на котором было решено оставить заявление "Юнитрейд" без движения. В частности, тогда суд разъяснил, что в "Юнитрейд" не указано, каким образом упомянутое решение Коллегии ЕЭК затрагивает и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Более того, к заявлению была приложена копия свидетельства о госрегистрации этого ЗАО, но не были представлены сведения об изменении наименования хозяйствующего субъекта с ЗАО "Юнитрейд-Экспорт" на ЗАО "Юнитрейд". Не были представлены и документы на электронном носителе. Также из постановления Суда ЕАЭС от 25 марта следует, что российская фирма уже обращалась в другие инстанции - в частности, в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

В постановлении же от 15 апреля Суд ЕАЭС в том числе отмечает: "Требования заявителя обоснованы тем, что ввиду различного функционального предназначения, установки "чиллер" не могут быть однозначно все отнесены к холодильным установкам". Кроме того, в документе сказано, что претензии "Юнитрейд" связаны с проблемами, возникшими вокруг ввоза на таможенную территорию России водяных "чиллеров" UNIFLAIR по контракту от 22 января 2010 года и допсоглашению от 22 января 2011 года. Сначала этот товар при таможенном оформлении декларировался по одному коду, но после принятия Коллегией ЕЭК названного выше решения, таможенные органы стали классифицировать товар по другому коду. В связи с этим таможенники обязали ЗАО "Юнитрейд" вносить изменения в таможенные декларации и доплачивать налоги и таможенные платежи.

Суд ЕАЭС был создан в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года как постоянно действующий судебный орган этого союза. Суд располагается в Минске. Главы государств "таможенной тройки" назначили судей от своих стран для этого органа 23 декабря 2014 года. Позже, 2 января 2015 года, когда вступил в силу документ о присоединении Армении к ЕЭАС, были назначены и судьи от этой страны. Торжественная церемония принесения судьями присяги прошла в Минске 10 февраля 2015 года. Председателем суда сейчас является Александр Федорцов (Беларусь). Представлять интересы Республики Беларусь в суде ЕАЭС при необходимости будет Министерство юстиции.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.456 BYN 2.465 BYN
USD
2.1028 BYN 2.101 BYN 2.108 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.14 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?