Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суды Беларуси смогут допрашивать свидетелей по видеосвязи с 4 апреля

Общество 26.01.2016 | 11:47

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские суды смогут допрашивать свидетелей по гражданским и уголовным делам через видеоконференцсвязь с 4 апреля 2016 года, говорится в законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь", который официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Это новая норма, которой ранее не было в гражданском процессуальном законодательстве, но ранее видеоконференцсвязь уже достаточно широко применялась в экономическом (хозяйственном) правосудии, пояснили в Верховном суде Беларуси. "Стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, свидетели могут участвовать в судебном заседании, в том числе в подготовительном судебном заседании, путем использования систем видеоконференцсвязи", - гласит ст.185-1, которой дополняется Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

В законе сказано, что суд сможет отказывать в применении таких систем связи, если отсутствует техническая возможность или дело рассматривается в закрытом заседании. Если же возникнут технические неполадки, то заседание можно будет отложить. "Доказательства, представленные в судебном заседании в суде, осуществляющем организацию видеоконференцсвязи, направляются в суд, рассматривающий дело, не позднее дня, следующего за днем проведения судебного заседания", - также уточняется в новой статье ГПК.

Поправками также дополняется Уголовно-процессуальный кодекс. С 4 апреля 2016 года в нем появятся ст.224-1 "Проведение допроса, очной ставки, предъявление для опознания с использованием систем видеоконференцсвязи" и ст.343-1 "Проведение допроса, опознания с использованием систем видеоконференцсвязи". В последней статье поясняется, что участника процесса можно допрашивать по видеоконференцсвязи, если он не может присутствовать в суде по состоянию здоровья и по другим уважительным причинам. Другая возможная причина - необходимость обеспечить безопасность участников уголовного процесса. Видеоконференцсвязь может применяться и для допроса несовершеннолетних, а также при необходимости обеспечения наиболее быстрого, всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром