Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Святость является общенациональным идеалом общности славянских народов - Патриарх Кирилл

Общество 21.06.2015 | 14:54

21 июня, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Святость является общенациональным идеалом и национальной идеей общности славянских народов, объединенных на евразийских пространствах. Об этом заявил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время проповеди после Божественной литургии в Свято-Воскресенском соборе Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что для него большая радость совершить в этом величественном соборе Бреста торжественную литургию. "Мы находимся на самом западном порубежье Святой Руси. Так ее называли летописцы и святые угодники церкви не потому, что наши люди были более святыми, чем те, кто жил в других местах. Всякое было и на нашей земле: и святость, и грех, и любовь к Богу и богоотступничество. Да и по количеству храмов Русь не всегда превосходила своих соседей. Но в чем-то она всегда превосходила многие народы, почему и стала именоваться святой. Потому что святость была общенациональным идеалом. Нет более яркой и привлекательной цели для людей, как уподобиться святым людям. И эта ценностная доминанта жизни определяла во многом и культуру нашу, и направление нашего образования, и литературное творчество, и, наконец, мироощущение людей, их понимание того, что есть добро и что - зло, куда нужно в жизни идти, какие цели достигать. Редко где святость является национальным идеалом и национальной идеей", - сказал патриарх.

Этот идеал и вера, по словам Его Святейшества, помогли народам вынести жребий терпения и не потерять надежду в годы великих испытаний. "Именно в этом сила нашего народа, его непобедимость. Поэтому и праздник Победы, 70-летие которой мы отмечаем в нынешнем году, - не просто исторический день и светский праздник. Он имеет огромное духовное значение, потому что война стала страшным экзаменом для всего народа. Перед лицом страшного врага произошло возрождение веры. Там, в окопах на передовой, за Брестом и в самой Брестской крепости не было неверующих людей", - отметил глава РПЦ.

Он назвал белорусский народ благочестивым, отмеченным какой-то особой божьей харизмой: спокойствием, способностью слушать и слышать, благочестием, смирением, которое не является слабостью. "Сегодня я убедился в том, что на западном порубежье Святой Руси существует духовная твердыня - православная церковь Бреста", - заключил патриарх.

В память о своем визите он подарил Свято-Воскресенскому собору старинный образ с 12-ю праздниками, а Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, а также епископу Брестскому и Кобринскому Иоанну - памятные кресты с панагией, изготовленные в честь 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Предстоятель пожелал успеха всему белорусскому епископату и благословил верующих, собравшихся на богослужение.

По выходе из собора на крыльце у центрального входа в храм Святейший Патриарх выпустил голубей.

Визит главы РПЦ на белорусскую землю приурочен к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также к празднованию памяти Собора Белорусских святых и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, 22 июня, первосвятитель посетит мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", где совершит заупокойную литию по погибшим воинам в Николаевском гарнизонном храме. Святейший Патриарх Кирилл также примет участие в митинге-реквиеме по случаю 74-й годовщины начала войны и обороны Брестской крепости, после чего отбудет в Москву.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками