Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Татары в Беларуси сохранили свою историю и культуру - мнение

Общество 31.05.2016 | 12:59

31 мая, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Татары в Беларуси смогли сохранить свою историю и культуру. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА накануне XI Республиканского фестиваля национальных культур высказал председатель общественного объединения татар Гродно Александр Криницкий.

"Наши предки поселились на белорусских землях еще при Витовте. За много веков мы стали здесь своими, родиной считаем именно Беларусь. Отрадно, что до сегодняшнего дня смогли сохранить историю, культуру и религию, что сейчас созданы все условия для передачи наших знаний, наших традиций молодому поколению", - отметил Александр Криницкий. Он подчеркнул, что только в Гродно сегодня проживает около 1 тыс. татар.

"У нашего общественного объединения есть прекрасное помещение, оформленное в национальном стиле. Проводим тут различные культурные мероприятия, занятия для детей по изучению арабского языка и Корана, чаепития со старшим поколением", - рассказал Александр Криницкий. Он также отметил, что татар беспокоит отношение к исламскому миру. Поэтому одной из основных своих задач они видят создание положительного имиджа ислама.

"И делаем это своим примером, ведь мы малопьющие, трудолюбивые люди. И работаем, подчеркну, на благо своей родины - Беларуси. Что касается национального вопроса, то он не стоит вовсе. Я сам, многие члены нашей диаспоры трудились на различных, в том числе руководящих должностях. Главное - делать свою работу добросовестно. И разницы, какой ты веры, какой национальности, - нет. Отмечу еще одну особенность Гродно: здесь очень сильны дружественные связи между национальностями, мы постоянно общаемся и проводим совместные мероприятия", - рассказал Александр Криницкий.

Отвечая на вопрос о фестивале, он отметил, что татарское подворье традиционно разместится в районе улицы Замковой. Гостям обещают интересное представление, демонстрацию национальных костюмов, элементов традиционного татарского быта, угощать планируют оригинальной выпечкой и мясными блюдами.

Фестиваль национальных культур впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и проводится каждые два года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы, столицей праздника по традиции является Гродно. Финал XI Республиканского фестиваля национальных культур состоится в Гродно 4-5 июня. Участие в нем примут представители около 40 национальностей.-0-


Теги
мнения
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2959 BYN 2.294 BYN 2.3 BYN
USD
1.9539 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4006 BYN 3.39 BYN 3.403 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: надо кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области

Инфографика

Корректировка расписания международных поездов В связи с переходом в ночь с 28 на 29 октября Украины, Литвы, Латвии и Польши на зимнее время Белорусская железная дорога скорректировала расписание международных поездов.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд