Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Татары в Беларуси сохранили свою историю и культуру - мнение

Общество 31.05.2016 | 12:59

31 мая, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Татары в Беларуси смогли сохранить свою историю и культуру. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА накануне XI Республиканского фестиваля национальных культур высказал председатель общественного объединения татар Гродно Александр Криницкий.

"Наши предки поселились на белорусских землях еще при Витовте. За много веков мы стали здесь своими, родиной считаем именно Беларусь. Отрадно, что до сегодняшнего дня смогли сохранить историю, культуру и религию, что сейчас созданы все условия для передачи наших знаний, наших традиций молодому поколению", - отметил Александр Криницкий. Он подчеркнул, что только в Гродно сегодня проживает около 1 тыс. татар.

"У нашего общественного объединения есть прекрасное помещение, оформленное в национальном стиле. Проводим тут различные культурные мероприятия, занятия для детей по изучению арабского языка и Корана, чаепития со старшим поколением", - рассказал Александр Криницкий. Он также отметил, что татар беспокоит отношение к исламскому миру. Поэтому одной из основных своих задач они видят создание положительного имиджа ислама.

"И делаем это своим примером, ведь мы малопьющие, трудолюбивые люди. И работаем, подчеркну, на благо своей родины - Беларуси. Что касается национального вопроса, то он не стоит вовсе. Я сам, многие члены нашей диаспоры трудились на различных, в том числе руководящих должностях. Главное - делать свою работу добросовестно. И разницы, какой ты веры, какой национальности, - нет. Отмечу еще одну особенность Гродно: здесь очень сильны дружественные связи между национальностями, мы постоянно общаемся и проводим совместные мероприятия", - рассказал Александр Криницкий.

Отвечая на вопрос о фестивале, он отметил, что татарское подворье традиционно разместится в районе улицы Замковой. Гостям обещают интересное представление, демонстрацию национальных костюмов, элементов традиционного татарского быта, угощать планируют оригинальной выпечкой и мясными блюдами.

Фестиваль национальных культур впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и проводится каждые два года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы, столицей праздника по традиции является Гродно. Финал XI Республиканского фестиваля национальных культур состоится в Гродно 4-5 июня. Участие в нем примут представители около 40 национальностей.-0-

Теги
мнения
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?