Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Температура воздуха в Беларуси в I полугодии превысила климатическую норму

Общество 19.07.2018 | 11:15
Фото из архива
Фото из архива

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Температура воздуха в Беларуси в первом полугодии превысила климатическую норму. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения климата и фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Температура воздуха за первое полугодие 2018 года составила в среднем по стране плюс 5,6 градуса. Это выше климатической нормы на 0,9 градуса", - сказала Наталья Клевец.

Январь был теплым относительно климатической нормы: средняя температура составила минус 2,7 градуса. В первую декаду января температура поднималась до плюс 4-8 градусов. "8 января, более чем на полтора месяца позже своих обычных сроков, по всей территории страны осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через ноль к отрицательным значениям. Это означает начало зимы в климатологии. Устойчивый снежный покров установился только к концу января и удерживался до конца зимы", - отметила представитель Белгидромета.

Февраль был более холодным: средняя температура была минус 6 градусов, что на 1,7 градуса ниже климатической нормы. Особенно холодной была третья декада месяца. Самая низкая температура этой зимой была зарегистрирована в Кличеве 27 февраля - минус 30,4 градуса. Такого холодного февраля не было в последние 25 лет.

Март был также холодным: средняя температура составила минус 2,6 градуса. Такое бывает примерно раз в пять лет. "Переход среднесуточной температуры через ноль градусов в положительную сторону, что означает начало весны в климатологии, осуществился на большей части территории страны 23 марта - 1 апреля, что на 5-11 дней позже обычных сроков", - рассказала Наталья Клевец.

В апреле средняя температура составила 10,5 градуса, что на 3,2 градуса выше климатической нормы. "Такой теплый апрель у нас регистрируется всего второй раз за всю историю метеонаблюдений. Примечательно, что к концу апреля - 29-30 числа - осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через 14 градусов на всей территории страны, что в климатологии считается началом лета", - обратила внимание представитель Белгидромета.

Май был самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура составила 16,7 градуса, что на 3,5 градуса выше нормы. Самая высокая температура была зафиксирована в Бресте 30 мая и составила 31,3 градуса.

Июнь также был теплее климатической нормы - средняя температура в этом месяце составила плюс 17,6 градуса.-0-

Прогноз погоды на неделю

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ проверила наличие техосмотра у водителей Минска

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?