Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Теплая и комфортная погода ожидается в мае в Беларуси

Общество 03.05.2016 | 10:05

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Теплая и комфортная погода ожидается в мае в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

"Средняя месячная температура воздуха ожидается на один градус выше климатической нормы (норма 12-14 градусов тепла, что на 6-8 градусов выше, чем в апреле). Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений (климатическая норма 49-72 мм). В среднем, в мае бывает 11-14 дней с осадками", - пояснил синоптик.

Дмитрий Рябов отметил, что в первой декаде месяца, 1-10 мая, в отдельные дни пройдут кратковременные дожди, местами - грозы. В ночные и утренние часы местами ожидается туман. Температура воздуха ночью, в основном, будет составлять 3-10 градусов тепла, по юго-западу до плюс 13. Днем прогнозируется 13-21 градус выше нуля, во второй половине декады, преимущественно по югу, ожидается 22-26 градусов тепла.

По словам синоптика, с 11 по 20 мая также местами будут идти кратковременные дожди, грозы. В ночные и утренние часы в отдельных районах ожидается туман. Температура воздуха ночью в основном будет составлять 6-13 градусов выше нуля, дневная температура - 18-24 градуса тепла, по югу - плюс 25 - плюс 27. Во второй половине декады на большей части территории страны прогнозируются дожди и понижение температурного режима. Температура ночью составит 1-8 градусов выше нуля, местами заморозки до нуля - минус 3, днем будет преимущественно 10-17 градусов тепла, по югу до плюс 20.

В третьей декаде месяца, с 21 по 31 мая, ожидается неустойчивая погода. В отдельные дни пройдут кратковременные дожди, грозы. Ночная температура воздуха составит 7-14 градусов выше нуля, в наиболее холодные ночи -1-6 градусов тепла, на торфяниках возможны слабые заморозки до нуля - минус 2. Температура воздуха днем прогнозируется 13-20 градусов выше нуля, в отдельные дни будет 21-28 градусов тепла.

"Среднемесячная температура воздуха в мае в среднем по Беларуси составляет от плюс 12 градусов на северо-западе до плюс 14 на юге страны, что на 6-8 градусов выше, чем в апреле. В отдельные годы она может отклоняться от климатической нормы. Холоднее обычного на 3-4 градуса был май 1952, 1955, 1965 и 1974 годов, теплее на 3-4 градуса - май 1963, 1975, 1983 и 2003 годов. Самым холодным (со среднемесячной температурой воздуха плюс 8,3 градуса) был май 1980 года, самым теплым - май 2013 года со средней температурой по республике плюс 16,7", - рассказал Дмитрий Рябов.

Синоптик сообщил, что в первой пятидневке месяца средняя суточная температура воздуха переходит через плюс 10 градусов в сторону повышения, только в Брестской и Гомельской областях этот переход происходит еще в конце апреля. Окончанием весны и началом лета можно считать переход средней суточной температуры воздуха через 14 градусов тепла, который происходит на юге Беларуси во второй декаде мая, в центральных и северных районах - в третьей декаде мая. Дневная температура воздуха в этом месяце, в среднем, составляет 17-20 градусов выше нуля, в отдельные жаркие дни воздух прогревается выше 25-28 градусов тепла. Абсолютный максимум температуры был отмечен 29 мая в Бресте в 1892 году и составил 34,3 градуса выше нуля. Ночная температура воздуха обычно бывает плюс 6 - плюс 9, абсолютный минимум (минус 6,4) был зарегистрирован 8 мая 1953 год на метеостанции Вилейка.

В мае, в среднем, отмечается 1-2 дня с заморозками в воздухе (на высоте 2 м), 1-4 дня - с заморозками на поверхности почвы и 2-5 дней - с заморозками в приземном двухсантиметровом слое. Вероятность их резко уменьшается от первой декады к третьей. Кроме того, в третьей весеннем месяце в среднем бывает 11-14 дней с осадками и выпадает 49-72 мм осадков (климатическая норма). В дождливые годы их количество может увеличиваться до 110-230 мм, в засушливые - уменьшаться до 3-20 мм. Максимальное количество осадков за сутки (108 мм) отмечено в Барановичах 28 мая 1996 года.

В мае, как правило, бывает 1-2 дня с туманом, в отдельные годы их количество может увеличиваться до 4-8 дней. За месяц в среднем отмечается 4-5 дней с грозой, максимальное число дней с грозой может достигать 10-15 дней. Град в мае наблюдается примерно раз в 2-3 года, но в отдельные годы может отмечаться до 6 дней с градом.-0-

Смотрите подробный прогноз погоды для вашего города


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?