Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ТОП-5 маршрутов по Беларуси, куда можно съездить на длинных выходных

Общество 06.05.2016 | 10:47

На первый взгляд, наша Беларусь не такая уж большая и ее можно объехать за пару дней и все посмотреть. Однако не стоит забывать, что история у Беларуси очень богатая. В очередной раз в этом убеждаешься, когда из родного города попадаешь в какую-нибудь старенькую деревеньку с полуразрушенной церквушкой. Смотришь и понимаешь, что у этих улиц, домов и даже у деревьев тысячелетняя история, о которой ты ничего не слышал, и чтобы хоть немножко о ней узнать, нужно много путешествовать.

Начнем, пожалуй, прямо сейчас и отправимся по нескольким заранее приготовленным маршрутам.

Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки"

(Минская область, Пуховичский район, в полутора километрах от деревни Дудичи)

Интересуетесь старинными ремеслами, хотели бы окунуться в прошлое и подробнее узнать о жизни белорусского поместья - тогда вам в "Дудутки"!

"Дудутки" - один из самых посещаемых музеев Беларуси. В окрестностях деревни Дудичи рядом с комплексом когда-то находилось поместье знаменитого дворянского рода Ельских, превративших Дудичи в крупный ремесленный и торговый центр. На основе богатой истории Дудичей в 1994 году и появился музейный комплекс, где воссоздан уклад жизни белорусского поместья ХIХ века.

Сегодня в "Дудутках" можно посмотреть:

- этнографическую галерею с экспозицией предметов быта ΧVІІІ-ΧΧ веков,

- ремесленный двор (соломо- и лозоплетение, ткачество),

- гончарную мастерскую (музей керамики),

- мастерскую плотника,

- старинную кузницу ΧІΧ века,

- сыроварню,

- хлебопекарню,

- бровар (цех самогоноварения),

- ретро-автомобили (Чайка, Виллис, Фольксваген Жук, Фиат Тополино, Крайслер),

- ветряную мельницу,

- деревянную церковь Иоанна Пророка,

- конюшню с породистыми лошадями, пони, ишаком,

- зоосад (коровы, овцы, свиньи, кролики, домашние птицы),

- страусиную ферму.

В "Дудутках" есть кафе ("Дудутки", "Корчма"), бар "Шинок", гостиница "Птичь", гостевой дом с баней. Также гости могут попробовать продукты местного производства в броваре (самогон, хлеб, мед, огурец), пекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло) и на мельнице (крестьянский хлеб с салом).

Усадьба Толстых в деревне Грудиновка

(Могилевская область, Быховский район, г. Быхов)

Гуляя по окрестностям то и дело рассматриваете старые здания и придумываете их историю, пытаетесь представить людей, которые в них жили когда-то и живут сегодня? Тогда вас точно покорит усадьба Толстых!

Тихая деревня Грудиновка на протяжении десятилетий была семейным гнездом Толстых, чья усадьба до сих поражает своим сохранившимся дворцово-парковым комплексом. Проехав всего 35 км от Быхова в Могилевской области, можно побывать в покинутом родовом гнезде и насладиться видом с широкого балкона на парк и фонтан.

Большая, с вместительным подвалом, усадьба в русском стиле имеет несколько лестниц, парадный и черный входы. Это типичный двухэтажный дом, русская загородная помещичья усадьба с плоским куполом, увенчанным шпилем. В строении выделяются два одноэтажных крыла с жилыми помещениями. Три части соединены украшенными массивными карнизами, которые хорошо сохранились. Выдающийся в парк фасад несет на своем втором этаже балкон с видом на парк и фонтан.

Внутри частично сохранилось убранство усадьбы: светлая плитка, массивные перила и укрепленный подвал. На потолках сохранились украшенные перекрытия и балки.

Семья Толстых разбила парк более 6 гектаров, состоявший из двух частей. На севере они высадили плодовые деревья, а южные склоны занимали парковые насаждения. Граф озаботился привезти в свои владения экзотические деревья: ель колючую голубую, дуб черешчатый, липу крымскую, ясень пенсильванский. В парк вели две дороги, а посередине был разбит пруд. К сожалению, великолепие толстовского парка утрачено, но некоторые деревья сохранились.

Самый расцвет усадьбы пришелся на управление Александры Григорьевны Толстой, в девичестве Щербатой. Просвещенная женщина провела в усадьбу электричество, построила на собственные средства Рыжковскую больницу. После прихода в Беларусь Советской власти графиня уехала в Париж, а сама усадьба была передана местным властям. В 1963 году усадьба Грудиновка стала памятником природы.

Экскурсионно-туристический комплекс "Аптекарский сад"

(Минская область, Мядельский район, д. Гатовичи)

Хотите узнать про многовековые традиции, оценить современные технологии ландшафтного дизайна, познакомиться с условиями выращивания, сбора и сушки трав, сбросить накопившиеся негатив и усталость? Отправляйтесь в "Аптекарский сад".

Посреди леса в живописном месте у трех озер - Мястро, Нарочь и Белое - расположился уникальный ландшафтный объект "Аптекарский сад". В виде тематических клумб, растительных арт-объектов в нем представлены более 200 видов лекарственных, пряных, декоративных, редких растений, а также растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Весь сад занимает площадь более чем 1,5 га.

Сад поделен на тематические композиции:

В зеленой комнате "Ледниковый период" можно увидеть коллекцию мельничных жерновов, изготовленных из гранита, а также валуны ледникового происхождения и лекарственные растения, растущие преимущественно в горной местности.

Зеленая комната "Аптекарский огород" познакомит с лекарственными растениями, которые применяются не только в медицине, но широко используются в традиционной кулинарии народов мира.

Зеленая комната "Царство Морфея" представлена целебными травами, обладающими успокаивающим и седативным эффектом. Здесь же можно познакомиться и с ядовитыми растениями.

Зеленая комната "Целебная кладовая" состоит из наиболее распространенных в дикой природе и широко применяемых в медицине лекарственных трав.

В комплексе обустроен чайный домик и фитолавка, где можно купить понравившийся травяной сбор. В центре сада оборудован женшенарий.

В "Аптекарском саду" организованы экскурсии, где в простой и увлекательной форме можно узнать о разнообразии растительного мира, целебных свойствах и практическом применении растений. Для удобства посетителей имеется детская площадка, парковка.

Республиканский ландшафтный заказник "Свитязянский"

(Гродненская область, Новогрудский район, д. Ятвезь)

Любите тихий спокойный отдых: побродить по лесу, посидеть у воды, послушать легенды и предания? Не задумываясь, отправляйтесь в ландшафтный заказник "Свитязянский".

Озеро Свитязь одно из красивейших и уникальных водоемов Беларуси. Оно расположено на западе страны, на границе Новогрудского и Кореличского районов Гродненской области. Свитязь характеризуется высокой прозрачностью и чистотой воды.

В растительном покрове заказника "Свитязянский" преобладают еловые, дубовые и сосновые леса. Зарегистрированы представители 4-х классов позвоночных животных, обитающих в данном биогеографическом регионе и республике в целом: 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 98 видов птиц, 39 видов млекопитающих.

Озеро Свитязь и большое количество старинных дубов, растущих вдоль берега озера, являются источником легенд и художественных произведений. По мотивам легенды, в 2010 году создан анимационный фильм "Switez" студии Human Ark (Польша). Озеро неоднократно упоминается в произведениях поэта Адама Мицкевича, который часто бывал в этих краях.

Непосредственно на территории заказника "Свитязянский" находится группа древних курганов (археологические памятники).

Озеро является частью туристического (автобусного) маршрута "Шляхам Адама Мiцкевiча" (Заосье-Тугановичи-Воронча-оз. Свитязь-Валевка-Новогрудок-Щорсы). В 3-х км от территории заказника располагается д. Валевка, где находится Валевская Петропавловская церковь - памятник деревянного зодчества с чертами стиля барокко. Она построена в 1736 г. как Троицкий костел монастыря доминиканцев на средства брестского воеводы Стефана Курчи.

На территории Валевской средней школы-сада находится историко-краеведческий музей. Кроме этого в Валевском сельсовете находятся обелиски воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревнях Ятра, Кудовичи, Валевка, Туличево; стела Камышеву - командиру партизанского отряда в д. Ятра; братская могила возле Валевской средней школы-сада.

Свято-Успенский Жировичский монастырь

(Гродненская область, Слонимский район, д. Жировичи)

У вас тревожно на душе и вы устали от повседневных хлопот, ищете спокойствие и умиротворение, нуждаетесь в поддержке и помощи и мечтаете о чуде? Тогда вам обязательно нужно посетить Жировичский монастырь.

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь принадлежит Белорусскому экзархату Русской православной церкви. Главная его достопримечательность - чудотворная икона Божией Матери.

Монастырь основан в конце XV века на месте, где, по преданию, за несколько лет до этого чудесным образом появился образ Божией Матери, именуемый Жировицким. В 1730 году в присутствии десятков тысяч католиков византийского и латинского обряда, а также других верующих, чудотворная икона Богородицы Жировичского монастыря была торжественно коронована золотой папской короной, а Матерь Божия Жировичская объявлена покровительницей и заступницей белорусского народа.

Монастырь никогда не закрывался. В межвоенный период монастырская церковь Воздвижения Святого Креста находилась в пользовании римо-католиков. В 1945 году здесь открылись пастырские курсы, которые затем были преобразованы в семинарию. С 1990-х годов началось возрождение монастыря, возобновила работу Минская духовная семинария, которой присвоен статус высшей духовной школы.

Сегодня монастырский комплекс состоит из трех церквей, семинарии, монашеских келий, трапезной и прочих хозяйственных зданий. Центром комплекса является главный храм монастыря - Успенский собор, в окружении семинарии и монашеских келий, с которыми он соединен крытыми переходами. Юго-восточнее от него находится Богоявленская церковь, а восточнее возвышается Крестовоздвиженская церковь.

Самая священная достопримечательность монастыря - чудотворная икона Божией Матери Жировицкой размером всего 5,6 х 4,4 сантиметра, перед которой каждую пятницу проводятся богослужения.

Другая особенность - целебный источник, который течет из-под Успенского собора. Согласно преданию, он возник одновременно с появлением иконы.

Путешествуйте, развивайтесь, познавайте родную страну каждый день!-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период