Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Торгинспекцией за три года проверено 9% объектов торговли, общепита и бытуслуг

Общество 29.07.2016 | 16:30

29 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Торговая инспекция за три года существования проверила 9% от общего количества объектов торговли, общественного питания и бытовых услуг, сообщил сегодня начальник управления контроля потребительского рынка - Торговой инспекции Минторга Валерьян Беспалый на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"С момента создания Торговой инспекции прошло три года. Контрольными мероприятиями было охвачено 9% - в среднем по 3% в год от всего количества объектов, осуществляющих торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание населения, в то время как отдельными субъектами или органами преподносится, что мы проверяем повсеместно всех", - отметил Валерьян Беспалый. При осуществлении контрольных мероприятий в основном проводятся мониторинги и внеплановые проверки, что позволяет оперативно реагировать на имеющуюся информацию и устранять те или иные нарушения законодательства, допускаемые субъектами хозяйствования. Основными задачами Торгинспекции были и остаются контроль за соблюдением субъектами законодательства, защита интересов государства и ограждение граждан от правонарушений. "Динамика по контрольным мероприятиям и снижению нарушений положительная", - подчеркнул Валерьян Беспалый.

При принятии решения о проверке используется информация, полученная от государственных органов, граждан, в том числе через письменные и электронные обращения, телефоны доверия, средства массовой информации либо по итогам обследований, проводимых непосредственно работниками Торгинспекции. "Благодаря совместным усилиям по сравнению с началом осуществления контроля за деятельностью субъектов хозяйствования заметно снизилось число грубых нарушений, улучшается качество обслуживания, уменьшается количество жалоб от граждан ", - сказал начальник Торгинспекции.

Несоблюдение ассортиментных перечней выявляется в 64% случаев, тогда как ранее эти нарушения имели место почти повсеместно. Уменьшилась реализация просроченных товаров. "Вместе с тем нарушения законодательства по-прежнему имеют место в большинстве объектов, что требует дополнительных мер в первую очередь со стороны органов управления на местах, хотя портфели этих нарушений становятся все менее тяжелыми - и по суммам, и по количеству", - отметил он.

Начальник Торгинспекции считает, что на местах необходимо на системной основе осуществлять мониторинги выполнения законодательства, в том числе ассортиментных перечней, их наличия и соответствия требованиям законодательства. "Иногда получается так, что про ассортиментный перечень субъект хозяйствования не знает, не слышал, что он должен быть и как разрабатывается", - пояснил Валерьян Беспалый.-0-


Теги
торговля
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.151 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.