Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Трудоустроенные на предприятия Беларуси обязанные лица стали меньше прогуливать

Общество 21.07.2015 | 19:19

21 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Трудоустроенные обязанные лица стали совершать меньше прогулов, сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.

"Среди трудоустроенных нерадивых родителей практически каждый второй - прогульщик. Но в последнее время наметилась позитивная тенденция: число прогулов постепенно уменьшается, острота проблемы несколько снижается. Это результат постоянной воспитательной и профилактической работы представителей всех заинтересованных ведомств, а также трудовых коллективов, - подчеркнула представитель министерства. - Так, в январе-июне 2014 года среди трудоустроенных обязанных лиц было 53% прогульщиков, а в январе-июне текущего года - менее 46%". Вместе с тем в I полугодии 2,2 тыс. трудоустроенных обязанных лиц уклонялись от явки на работу до 10 дней и 1,7 тыс. человек - более 10 дней. Это сказывается на уровне их заработной платы и соответственно на суммах возмещаемых затрат.

По словам специалиста, на рабочие места с уровнем оплаты труда Br2,5-3 млн устроены 28% обязанных лиц, свыше Br3 млн - 41%. При этом 44% нерадивых родителей обязаны возмещать по Br1,5-2 млн в месяц. В основном обязанные лица трудятся в организациях ЖКХ, АПК, на промышленных предприятиях.

В I полугодии текущего года на постоянную работу трудоустроены 2 тыс. 114 обязанных лиц, из них 1 тыс. 885 человек получили рабочее место в счет брони. На 1 июля нынешнего года трудоустроено 99,8% нерадивых родителей. В Минске и во всех областях республики за исключением Гродненской (без рабочего места на эту дату оставались 4 человека по состоянию здоровья) обеспечено 100-процентное трудоустройство лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

За указанный период в органы по труду, занятости и социальной защите поступили решения городских и районных судов на 2,6 тыс. обязанных лиц. Обратились в службу занятости самостоятельно или были доставлены туда сотрудниками органов внутренних дел 2 тыс. 148 обязанных лиц. По разным причинам сняты с учета 30 человек.

Как подчеркнула Жанна Щемелева, родителям, имеющим постоянное место работы и кардинально изменившим свой образ жизни, возвращают детей. Это и есть самый главный результат реализации норм декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?