Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Трудоустроенные на предприятия Беларуси обязанные лица стали меньше прогуливать

Общество 21.07.2015 | 19:19

21 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Трудоустроенные обязанные лица стали совершать меньше прогулов, сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.

"Среди трудоустроенных нерадивых родителей практически каждый второй - прогульщик. Но в последнее время наметилась позитивная тенденция: число прогулов постепенно уменьшается, острота проблемы несколько снижается. Это результат постоянной воспитательной и профилактической работы представителей всех заинтересованных ведомств, а также трудовых коллективов, - подчеркнула представитель министерства. - Так, в январе-июне 2014 года среди трудоустроенных обязанных лиц было 53% прогульщиков, а в январе-июне текущего года - менее 46%". Вместе с тем в I полугодии 2,2 тыс. трудоустроенных обязанных лиц уклонялись от явки на работу до 10 дней и 1,7 тыс. человек - более 10 дней. Это сказывается на уровне их заработной платы и соответственно на суммах возмещаемых затрат.

По словам специалиста, на рабочие места с уровнем оплаты труда Br2,5-3 млн устроены 28% обязанных лиц, свыше Br3 млн - 41%. При этом 44% нерадивых родителей обязаны возмещать по Br1,5-2 млн в месяц. В основном обязанные лица трудятся в организациях ЖКХ, АПК, на промышленных предприятиях.

В I полугодии текущего года на постоянную работу трудоустроены 2 тыс. 114 обязанных лиц, из них 1 тыс. 885 человек получили рабочее место в счет брони. На 1 июля нынешнего года трудоустроено 99,8% нерадивых родителей. В Минске и во всех областях республики за исключением Гродненской (без рабочего места на эту дату оставались 4 человека по состоянию здоровья) обеспечено 100-процентное трудоустройство лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

За указанный период в органы по труду, занятости и социальной защите поступили решения городских и районных судов на 2,6 тыс. обязанных лиц. Обратились в службу занятости самостоятельно или были доставлены туда сотрудниками органов внутренних дел 2 тыс. 148 обязанных лиц. По разным причинам сняты с учета 30 человек.

Как подчеркнула Жанна Щемелева, родителям, имеющим постоянное место работы и кардинально изменившим свой образ жизни, возвращают детей. Это и есть самый главный результат реализации норм декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд