Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЦИК Беларуси разрешил избирателям предоставлять для голосования вместо паспорта иные документы

Общество 15.04.2010 | 13:20
15 апреля, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Центральная избирательная комиссия Беларуси разрешила избирателям предоставлять для голосования вместо паспорта иные документы. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании Центризбиркома, передает корреспондент БЕЛТА. Как отметил секретарь ЦИК Николай Лозовик, "бюллетень для голосования выдается избирателям на основании списка граждан, имеющих право участвовать на выборах, после предъявления паспорта гражданина Республики Беларусь или иного документа, определяемого Центризбиркомом". Из этой нормы следует, что для получения бюллетеня необходимы два документа: первый - список граждан и второй - паспорт. "Но в случае его отсутствия Центризбирком предложил установить, что документом, удостоверяющим личность для голосования, является военный билет для военнослужащих срочной службы, служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение для граждан пенсионного возраста, студенческий билет, справка органов внутренних дел для граждан, утративших паспорт, виды на жительство для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Беларусь", - сказал Николай Лозовик. Он также отметил, что в нашей стране "есть немногочисленная категория граждан, пару сотен человек, которые по религиозным убеждениям отказываются получать паспорт образца 1996 года". Для этих граждан ЦИК предложил установить документом, удостоверяющим личность, паспорт старого образца. Как добавила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, в ЦИК уже поступило обращение от жителя Гродно, который имеет паспорт старого образца. Он задает вопрос о возможности участия в выборах. "Человек живет со справкой об отказе на замену паспорта. Думаю, что принятое сегодня постановление будет содействовать тому, что максимальное количество белорусских граждан независимо от разных обстоятельств смогут принять участие в выборах, а в этом мы заинтересованы, потому что это делает легитимной власть.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"