ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
08 мая 2023, 16:08

"У нас теперь три маршала". Историк о Рокоссовском и других военачальниках, связанных с Беларусью

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА историк Эммануил Иоффе рассказал о пути великих военачальников, корни которых связаны с Беларусью, а также о тех великих военных, чей путь связан с белорусской землей. 

Историк обратил внимание на то, что корни великих советских военачальников находятся в Беларуси. "Оказалось, что маршал Рокоссовский - наш земляк. Установили, что он из Телеханов. Сначала писали, что из Великих Лук, потом - Варшавы. Нашли метрики в 2021 году, что он родился не в 1896, а в 1889 в Телеханах, это возле Пинска. У нас теперь три маршала: Рокоссовский, Соколовский и Якубовский. Причем Якубовский с татарскими корнями", - сказал Эммануил Иоффе. 

Отвечая на вопрос, кто еще из военачальников причастен каким-либо образом к Беларуси, историк сказал: "В первую очередь Жуков, здесь фактически большая часть его жизни прошла. Здесь он от командира эскадрона фактически дошел до заместителя командующего нашим Белорусским военным округом. Долгие годы он здесь был командиром полка в окрестностях Минска, а командиром дивизии был Рокоссовский. Кого мы не возьмем (то причастны к Беларуси. - Прим. БЕЛТА), например, нашего Василевского. И я уже не говорю про Тухачевского, Уборевича. Конев был командиром дивизии в Речице, Жуков командовал дивизией в Слуцке. Многие генералы армии служили, воевали здесь. Например, Доватор здесь воевал, может быть, не всем известный генерал армии Крейзер. Он остановил танки Гудериана, никто не мог остановить, а он дивизией Пролетарской в районе Борисова остановил, пусть на двое суток, но в то время каждый час был очень важен. Потом ему дали Героя Советского Союза - первому в сухопутных войсках".

Эммануил Иоффе также рассказал, что за оборону Могилева отвечали генерал Романов, полком командовал полковник Кутепов. "Об этом фильм "Живые и мертвые", о нем писал Константин Симонов. Это Могилева оборона. Немецкие историки называют не "оборона", а Могилевская "битва". Это одна из самых знаменательных дат", - сказал историк.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси